首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 知识产权
首页 > 新闻中心 > 媒体报道

    【半岛晨报】食品审批“宅家”申请 全程网办“零跑腿”

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2020-09-10 浏览次数:10121次


            晨报讯(半岛晨报、39度视频记者齐芳芳   实习生李雅博)   记者从大连市市场监督管理局获悉,该局严格把关,不降低审批标准,守住“舌尖上的安全”底线,积极推进食品审批更简更优,用“温暖举措”增强市场主体信心,进一步激发市场主体活力,助推全市食品生产经营企业迎来更好发展。
            企业可通过“辽宁省食品生产许可网上申报系统”进行材料申报,市场监管部门现场审查时对申请材料进行核验,审查通过后,许可决定、证书发放、获证公示网上联动“三同时”审批。获证企业可登录辽宁省食品生产许可信息公示平台(http://sczkcx.lnspaq.com),自主打印食品生产许可证(电子证书),全程网办“零跑腿”。 
            特殊食品生产企业办理保健品生产许可、婴幼儿配方食品生产许可、特殊医学用途食品生产许可和保健食品备案时,不用再跑省市场监管局办理相关手续,在市市场监管局即可办理。特殊食品生产企业生产普通食品,统一由市市场监管局承担企业全部食品品种的许可审批职责,企业不再需要到县区级市场监管部门办理普通食品生产许可证。目前,已有16家企业从中受益。 
            市市场监管局在办理食品生产经营许可时,一方面不断压缩审批时限,为企业生产经营赢得了宝贵时间。另一方面不断精简食品生产经营许可申请材料,使企业申办更加便利。一是不再要求企业提供营业执照,采用在线获取核验方式替代;二是不再要求企业提供食品生产许可加工场所及其周围环境平面图、各功能区间布局平面图;三是进一步精简食品经营许可材料,由11件减至3件,减少材料占比72.7%。 
            市市场监管局对符合条件的直营连锁餐饮经营企业在省内率先实行食品经营许可“申请人承诺制”。直营连锁餐饮经营企业总部通过评审符合条件的,其下属直营连锁门店申请食品经营许可时,经自查且承诺符合许可条件并提交材料的,由所在辖区市场监管部门当场发放食品经营许可证。