首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 知识产权
首页 > 政务公开 > 政策解读

    《电子烟市场专项检查行动方案》政策解读

    发布部门:办公室 发布时间:2020-09-04 浏览次数:4360次

    为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,防止电子烟市场乱象死灰复燃,近日,国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局决定联合开展电子烟市场专项检查行动(下称“专项检查”),并发布了《电子烟市场专项检查行动方案》(国烟专〔2020〕101号)(下称《方案》),就专项检查的检查任务、工作机制、时间安排进行了部署,提出了明确要求。 

      一、开展专项检查的背景和目的 

      2018年8月,国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局联合发布了《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》(国家市场监督管理总局 国家烟草专卖局通告2018年第26号);2019年11月,国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局联合发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》(国家烟草专卖局 国家市场监督管理总局通告2019年第1号)(下称“两通告”)。自两通告发布以来,随着相关工作的有效落实,向未成年人宣传、推广、售卖电子烟问题有所好转。但受利益驱使,通过改头换面、变相销售等手段诱使未成年人购买吸食电子烟问题时有发生,严重危害青少年身心健康。有的商家借助自建网站、公众号、小程序、短视频等媒介传播、售卖电子烟;有的商家刻意掩盖电子烟危害,进行虚假宣传构建电子烟“健康”“时尚”假象;甚至还有的商家将实体销售网络布局到中小学周边、青少年宫等未成年人集中区域,增加未成年人接触、购买电子烟的便利性。如何及时解决出现的问题,有效保护未成年人身心健康已引起了社会各界的高度关注。 

      为此,国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局决定开展专项检查行动,贯彻落实《未成年人保护法》《广告法》《电子商务法》《反不正当竞争法》等相关法律法规的精神,以更加严格的监管措施、更加严厉的治理手段,通过全面清理互联网电子烟售卖,全面强化对互联网平台的监管,达到切实保护未成年人身心健康的目标。 

      二、主要内容 

      (一)专项检查主要任务 

      具体工作任务共九项,包括1.全面清理互联网电子烟销售,防止改头换面、变相销售。2.全面清理短视频、自媒体等社交平台电子烟销售行为,依法采取必要处置措施。3.全面清理互联网虚假违法电子烟广告。4.推动落实和强化互联网企业主体责任,督促平台建立自主清理机制;推动落实和强化电子烟企业主体责任,不得通过自建网站、公众号、小程序、短视频等各类线上方式销售电子烟;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。5.严肃查处向未成年人售卖电子烟行为。6.严肃查处电子烟实体店发布虚假违法电子烟广告行为。7.全面检查电子烟实体店落实明示承诺要求,采取有效年龄核验措施以避免未成年人购买等情况。8.重点检查自动售卖机等各类新型销售渠道销售电子烟行为,全面清理中小学周边、少年宫等未成年人集中区域电子烟自动售卖机。9.重点检查电子烟以赞助冠名等推广形式诱导未成年人购买吸食问题。 

      (二)专项检查的工作机制 

      各省级烟草专卖局,各省、自治区、直辖市市场监督管理局(厅、委)(下称“两部门”)要成立专项工作联合行动小组,统一负责辖区内专项检查行动的实施推进。通过建立联合研判、联合约谈、联合执法、联合治理等工作机制,强化线索收集研判,强化重点环节执法检查,强化主体责任落实,努力构建未成年人免受电子烟侵害长效机制。 

      (三)专项检查的时间安排和工作要求 

      专项检查行动自2020年7月10日始,至2020年9月10日止,为期两个月,具体分为动员部署、组织实施阶段与全面总结三个阶段。《方案》提出了“加强领导,依法履责”“周密部署,分类推进”“注重宣传,营造氛围”“加强督导,及时总结”等工作要求。 

      下一步国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局将加强与相关部门的协同配合,共同做好《方案》的贯彻实施工作,着力解决电子烟变相销售、虚假广告、自媒体传播、自动售卖机和实体店年龄核验等突出问题,防止电子烟危害未成年人,切实保护未成年人身心健康。