首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 知识产权
首页 > 新闻中心 > 媒体报道

    【大连晚报】食品安全 人人有责我市启动2020年食品安全宣传周活动

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2020-08-26 浏览次数:19706次


      大连新闻传媒集团记者 仰山

      本报讯 8月25日,2020年大连市食品安全宣传周活动正式启动,启动仪式由大连市食安委主办,中山区政府承办,市发展和改革委、教育局、公安局、农业农村局、商务局、卫生健康委、市场监管局、市检验检测认证技术服务中心、市科协、大连海关等部门共同参与。此次活动的主题是“食品安全 人人有责”,旨在更好地贯彻落实“四个最严”要求,发动社会各界共同参与食品安全治理,加快形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,保障人民群众“舌尖上的安全”。

      启动仪式上,市食安委相关成员单位在活动现场设立了展示台、咨询台,现场向群众讲解食品安全知识,解答群众关心的食品安全问题,开展食品快速检测、受理投诉举报等,并发放食品安全宣传资料。大商集团大连商场代表食品经营单位宣读食品安全承诺,向全市食品生产经营者发出食品安全倡议。中山区评审出的8家“食品安全示范商场”还被授予了牌匾。

      据了解,今年的食品安全宣传周将结合疫情防控工作实际,采取线上宣传为主,线上线下相结合的宣传形式,覆盖粮食、农产品、食用林产品和冷链食品等食品生产经营领域,让食品安全理念贯穿“从农田到餐桌”全链条、全过程。宣传周期间,各地区、各部门将深入开展“食品安全知识进企业、社区、商超、农村(渔村)”,食品安全现场公开承诺和食品安全科普知识有奖竞答等活动,针对中小学校园、建筑工地、旅游景区、医疗和养老机构等重点场所开展食品安全知识科普宣传,同时,利用食品安全网络课堂等广泛开展线上培训和普法活动。通过形式多样、内容丰富的线上线下宣传,集中展示我市创建国家食品安全示范城市、食品安全建设年和疫情防控阶段性工作成果,确保食品安全宣传周活动取得实效。

      据介绍,近年来,我市把加强食品安全工作作为维护公众健康、增进民生福祉的关键一招,将建设“大连市食品安全属地责任体系和开展食品安全抽检”纳入了重点民生工程,持续推进创建国家食品安全示范城市和“两不一心”等活动,积极构建和完善食品安全责任制度、监督管理、追溯协作、检验检测、社会共治等“五大体系”,食品抽检总体合格率连续多年稳定在98%以上。

      今年,我市成立了由市委书记、市长任组长的市食品安全领导小组,并与市食安委整合,实行“双组长”“双主任”制,党政齐抓共管的食品安全工作格局进一步完善,食品安全形势持续稳定向好。特别是在常态化疫情防控形势下,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,出台了一系列保障食品安全、刺激消费增长的政策措施,守护住了百姓“菜篮子”“米袋子”产品质量安全。

      下一步,我市将以此次活动为契机,持续强化各方责任,助力常态化疫情防控和经济社会发展,调动全社会参与食品安全治理。各级党委政府按照责任制清单,履职尽责,全力落实属地责任;各行业主管部门按照“管行业必须管安全”的要求,完善从农田到餐桌的全链条监管体系,形成齐抓共管工作格局;食品业户全面落实食品安全主体责任,为市民提供更多优质安全的食品;广大市民当好食品安全的践行者,勇做吹哨人,一经发现食品安全问题隐患,及时反映和举报。通过全社会共同携手,打赢创建国家食品安全示范城市的攻坚战。