首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 知识产权
首页 > 新闻中心 > 媒体报道

    【大连日报】以食品安全宣传周活动为载体营造全民共治共享的良好氛围

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2020-08-14 浏览次数:23566次


        大连新闻传媒集团记者乔文欣

        食品安全快检车进社区,现场测农药残留;依托大型商业综合体创建食品安全示范商场。近日,按照辽宁省食安办开展“食品安全宣传周”统一部署,大连市食安办以“食品安全 人人有责”为宣传主题,在全市范围内开展“食品安全宣传周”活动,充分发动社会各界共同参与食品安全治理,共享食品安全工作成果,加快形成严密高效的食品安全治理体系。

        打造食品安全示范商场

        记者从中山区市场监管局获悉,按照创建国家食品安全示范城市部署,中山区根据辖区商业综合体较多、品质较高、辐射面广的特点,组织开展食品安全示范商场创建活动。通过前期企业自查自检,专业机构检查,社会各界评比,综合评审验收,柏威年购物中心、大连商场、百年商城、友谊商城本店、家乐福中山店、大连麦凯乐总店、新玛特购物休闲广场、友好乐购等8家商场被评为“中山区食品安全示范商场”。

        8月11日,记者随市市场监管局和中山区市场监管局工作人员来到家乐福中山店。该超市每天早上食品收货都严格按照要求索证索票,票证不全的一律拒收;通过自建的食品检测实验室,每日都对进店的蔬果肉食进行抽检,今年截至目前共抽检样品4838个,及时将检测结果在卖场公示;建立专门的商品保质日期记录台账,定期检查,临期15天左右的,收回库房专门存放,到期后在监控下销毁;设有婴幼儿配方食品、特殊医学配方食品、保健品销售专区,“食品经营许可证、销售专区牌、诚信店创建承诺书、消费者警示语、虚假宣传防骗清单”“五公示”齐全;对现场加工的自制食品,超市从人员管理、健康证准入、原料索证索票及准入把关、仓储管理、加工环境及流程、加工过程操作规范、温度控制及标签标识、清洁消毒等方面进行严格管理。

        在柏威年购物中心记者看到,中山区市场监管局执法人员使用手持式ATP检测仪对某餐饮店使用的餐具接触表面清洗消毒效果进行评价试验,采样后15秒显示,抽取样品检测结果数值均低于400,符合食品安全快检限值要求。柏威年购物中心有餐饮服务单位109家,在中山区市场监管局每年进行两次全覆盖检查的同时,购物中心管理人员每日还会随机抽取部分餐饮店,不打招呼,突击检查。检查内容包括公示板、进货台账,食材检验证明、保质期等项目;不定期检查加工间操作人员健康状况及操作规范,食材储存、解冻、加工过程的规范,加工间卫生情况等,通过“双管齐下”督促企业主体责任落实。

        中山区市场监管局相关负责人告诉记者,通过开展创建和宣传活动,进一步强化和落实了大型商业综合体食品安全主体责任,提升了企业食品安全管理水平,消除了食品安全风险隐患,为百姓提供安全放心优质的食品。同时通过示范引领,带动广大食品经营业户以更高标准落实食品安全各项要求,提升中山区创建国家食品安全示范城市工作的整体品质和层次,进而提振百姓消费信心,扩大经济效益和社会效益。

        食品安全快检车开进社区

        记者随后来到西岗区八一路街道林茂社区,看到西岗区食安办、区市场监督管理局、八一路市场监督管理所及八一路街道正利用食品安全快检车,为辖区居民检测蔬菜、水果等。不少居民拿着刚买来的果蔬,在活动现场有序排队等候。专业检测人员通过快检仪器,现场进行农药残留检测,检测结果10分钟后就可以拿到。“专业的食品安全检测车开到家门口,这样的检测又快又方便,我们吃起来也更放心。”居民们表示,此次活动的开展让大家更加重视餐桌上的安全,积极参与食品安全共治共享。

        食品安全宣传周期间,西岗区计划进行社区快检活动52场。西岗区市场监管局相关负责人表示,快检车开进社区和市场,旨在紧贴民生需求发挥快速检测车作用,让百姓切身感受到食品安全监管服务,营造人人关心食品安全,全民参与食品安全的良好氛围。