首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 知识产权
首页 > 新闻中心 > 媒体报道

    【大连日报】大连化物所进入第四批TISC候选机构名单 国际知识产权信息服务平台将落户大连

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2020-08-07 浏览次数:25529次


        本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)按照国家知识产权局部署,市知识产权局积极推进在大连设立世界知识产权组织技术与创新支持中心(以下简称“TISC”)申请工作,推荐中国科学院大连化学物理研究所、大连东方知识产权代理有限公司向国家知识产权局申报第四批TISC候选机构。经评审,大连化物所已进入第四批TISC候选机构名单。世界知识产权组织将组织专家对候选机构进行考核,通过后正式授牌运行。

        市知识产权局还积极协调高新区管委会通过国家科技部在大连海事大学申请设立TISC项目。目前,该项目进展顺利,按照世界知识产权组织的要求已组建了TISC工作团队,并完成了DL101知识产权综合(初级)和DL301专利(高级)课程的培训,科技部与大连海事大学已签署TISC项目委托任务协议书,并向大连海事大学拨付了项目经费。市知识产权局将会同高新区积极推进大连海事大学知识产权研究院加快TISC办公室和信息服务平台等硬件设施建设,做好充分准备向我市创新用户提供优质服务。

        TISC作为获取技术信息的重要平台,在我市设立将有助于提升创新者、发明人获取技术和知识产权信息的能力,推进知识产权公共服务体系建设,提高企业知识产权检索能力,便于了解行业新动态和新技术,增强创新能力,提升企业核心竞争力。

        据介绍,TISC是联合国近年来建立并大力推广的专门机构,旨在向发展中国家的创新者提供依托本地的优质技术信息和相关服务,帮助他们开发创新潜能和创造、保护及管理知识产权。