首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 知识产权
首页 > 新闻中心 > 部门会议

    我市开展创建国家食品安全示范城市攻坚行动 助力经济社会高质量发展

    发布部门:办公室 发布时间:2020-07-21 浏览次数:17698次

    近日,市创建国家食品安全示范城市工作领导小组办公室(以下简称市创建办)印发工作方案,召开专题会议进行全面部署,吹响创建国家食品安全示范城市攻坚行动“集结号”。

    一是压实各方责任,充分调动区市县创建主战场作用。7月中旬前,完成市、县两级创建国家食品安全示范城市领导小组办公室人员力量配备建设,明确职责分工,统筹协调,进行广泛动员部署。各级农业农村、市场监管等部门要压实监管责任,教育、卫生健康、民政、住建、城市管理等部门要坚持管行业必须管安全,抓好本行业领域所承接的创建工作指标。市级部门要加强对区市县对口部门的指导督促,确保创建指标在基层落地见效。

    二是深入开展 “四个一”精品建设活动(“一区一精品”“一部门一精品”“一街一精品”“一所一精品”)。市级部门组织开展农业标准化种植养殖、优质粮食工程、放心肉菜示范超市、餐饮质量安全示范街(店)、小作坊规范化管理示范店、保健食品诚信经营示范店等创建,深入打造创建部门和行业品牌。各区市县(先导区)、乡镇街道围绕基层属地责任、智慧化监管、食品产业园区建设、产业高质量发展等重点方向,加大培育和推广力度,特别是相对滞后地区要借鉴先进地区做法,实现“弯道超车”,以精品项目建设引领提升创建工作和产业发展整体水平。

    三是聚焦群众满意,推动实现食品安全齐抓共管、共建共治共享结合疫情防控和文明城市创建等宣传活动,采取市民更喜闻乐见、更接地气的形式和渠道,持续推动食品安全齐抓共管、共建共治共享。协调各类媒体播出、刊登、发布公益广告,组织机关、行业宣传平台、户外LED屏滚动播放创建宣传标语和宣传片,在住宅楼院、宣传橱窗等处张贴创建海报和致市民一封信等,积极向老百姓传递创建工作成效开展全方位、高密度的社会宣传和新闻宣传报道,全面提升市民对食品安全满意度和获得感。

    四是用好考核指挥棒。创建工作纳入市政府“重实干、强执行、抓落实”考核内容,推动形成一级抓一级、层层抓落实、人人有责任的局面。8月底前,各地区和有关部门实施“全覆盖”式检查;市创建办将参照国家和省级评价方式,对各地区逐一进行评审,并通报达标情况,最终实现全域达标。