首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 知识产权
首页 > 新闻中心 > 工作动态

    市市场监管局全力以赴扎实做好2020中超联赛食品药品及特种设备安全保障工作

    发布部门:办公室 发布时间:2020-07-21 浏览次数:33483次

    市市场监管局作为2020中超联赛食品药品安全部牵头单位,认真贯彻落实大连赛区组委会成立暨承办工作启动仪式会议部署和市委、市政府工作要求,按照预防为主、分级管理、分类监督的原则,坚持“三个强化”,高效有序推进各项保障工作。

    一是强化组织协同。成立由市市场监管局、市民族和宗教局、市农业农村局、市检验检测认证技术服务中心、甘井子区政府、金普新区管委会组成的食品药品安全部领导小组。先后召开食品药品部工作协调会议、工作推演暨应急演练会议,细化工作流程,部署食品、药品、特种设备安全保障任务,推动形成全链条、全环节、全条线工作保障体系。

    二是强化前期准备。制定食品药品安全部总体工作方案、应急预案、任务分解表、清单式工作手册,各成员单位分别制定了工作方案及突发事件应急预案。多次主动与中国足协对接,了解来连人员是否有清真饮食等特殊需求,了解足协对大连赛区食品药品管理和保障工作的具体要求。强化赛区及驻地酒店安全工作主体责任,对其重大活动接待过程中强化食品安全、防控食物中毒、预防食源性疾病等方面提出明确要求并认真予以指导。

        三是强化监督检查。逐一审查驻地酒店、赞助商等食品经营单位的主体资质、食品检验报告及进货凭证等;逐一审查食谱,取消近海贝类、外购熟食制品、生食海产品等高风险食品;从食品原料采购和进货环节、从业人员健康体检环节、餐饮具消毒环节、冷荤菜制作环节、食品加工交叉污染环节、禁止使用有毒有害原料环节、食品留样环节、操作区域内外环境卫生环节、食品运输等九个环节入手,4个接待单位进行食品安全监督检查,对食品原料采购和进货环节、餐饮具消毒环节、食品运输环节存在的问题,已责令即行整改。抽检食品原辅料、预包装食品、酒水等5批次,检测结果全部合格。召开比赛场地和驻地酒店电梯维保单位工作协调会,安排维保单位对电梯运行情况进行全面自查,执法人员对在用电梯等特种设备操作人员资质、能力及制度落实情况进行了保障性检验,目前,电梯等特种设备运转正常。