首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 媒体报道

    【大连晚报】市市场监管局提醒:消费者应如何正确选购和使用特殊医学用途配方食品?

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2020-05-19 浏览次数:1620次


      大连新闻传媒集团记者 仰山

      近日,有媒体报道湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈。

      据市市场监管局相关负责人介绍,根据食品安全法,婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品属于特殊食品,在我国实行严格的注册管理和出厂检验,质量安全有保障。而固体饮料是普通食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。

      目前,市市场监管局按照上级相关部署迅速行动,专门组织基层局以孕婴店、医院内及周边药店为重点检查对象,立即组织检查,并及时向基层局监管人员专门普及《常见特殊医学用途婴儿配方食品》等知识,提高监管效能。、

        消费提示

      一、什么是特殊医学用途配方食品

      特殊医学用途配方食品,是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品,包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途配方食品。我国对特殊医学用途配方食品实行严格的注册审批管理。需要特别注意的是,特殊医学用途配方食品需在医生或临床营养师的指导下使用。

      二、如何选购特殊医学用途配方食品

      购买时要看清楚产品标签标示内容。

      1、看产品名称。产品标签上标示的产品名称应为产品注册批准的名称,如×××特殊医学用途全营养配方食品(粉)、×××特殊医学用途婴儿无乳糖配方食品(粉)、×××特殊医学用途婴儿氨基酸配方食品(粉)等。

      2、看产品注册信息。特殊医学用途配方食品必须经市场监管总局批准注册。合法的产品标签上会标注产品注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”。还可到市场监管总局官方网站的“服务”板块中的“特殊食品信息查询”中查询核实已获批的注册产品信息。

      3、看适宜人群。合法正规产品标签中应明确标注特殊医学用途配方食品的类别和适用人群。

      4、看贮存条件和保质期。

      三、如何使用特殊医学用途配方食品

      消费者不能自行决定购买使用特殊医学用途配方食品,一定要在医生或者临床营养师指导下使用。购买产品后要重点阅读掌握标签上标示的食用方法和使用说明,了解如果配置和使用不当可能引起的健康危害警示说明。使用过程中如出现不适症状,或未达到预期效果,应及时向医生或者临床营养师咨询。

      四、什么是固体饮料?

      固体饮料是用食品原辅料、食品添加剂等加工制成的粉末状、颗粒状或块状,供冲调或冲泡饮用的普通食品。其产品配方、生产工艺、标签和说明书等不需要产品注册审批,不能为特殊医学状况人群提供营养支持,不能标示适用人群,也不需要在医生和临床营养师指导下使用。如果用固体饮料替代特殊医学用途配方食品长期食用,会对身体健康造成危害。