首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 媒体报道

    【大连晚报】今天,第21个“5·20世界计量日”----计量,其实就在我们身边

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2020-05-20 浏览次数:1236次


      大连新闻传媒集团记者 仰山

      贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测……各个领域都离不开“计量”,它与民生息息相关,无所不在,无处不在。“计量”不仅是经济活动、国防建设和社会发展的重要技术基础,同时也是维护贸易公平、保护广大消费者利益的重要手段。

      今天是第21个“5·20世界计量日”,即日起,大连市市场监管局将围绕“计量精准战‘疫’、助力复工复产”这个特别年主题,以“开展计量服务中小企业行活动”为载体,陆续开展多项活动。

      A

      精准检测助复工

      今年初,新型冠状病毒疫情突然暴发,大连市市场监管局第一时间委托大连计量检验检测研究院有限公司,迅速成立由计量专业技术人员组建的疫情防控专项检测工作组,主动与全市定点医院、卫生防疫、公共交通(大连机场、火车站、码头、地铁站、高速路口)等人员密集重点单位联系,加班加点连轴转地为疫情防控有关部门检定较准电子温度计、红外额温计、红外耳温计、红外筛检仪等体温检测仪器,并提供相关计量技术问题咨询服务。

      随着疫情防控工作的推进,为保障企业顺利复工复产,市市场监管局简化业务申请流程,采取电话、微信等多种形式受理业务,减少面对面接触;开辟“绿色通道”,第一时间受理防疫用计量器具的检定校准;对企业疫情防控所用体温检测仪器开展免费检测,且随到随检;缩短检定校准时间,帮助解决技术难题;采取“线上+线下”培训模式,为企业进行计量技术和管理培训。多措并举,全力满足复工复产企业的计量检测需求。

      截至目前,全市共检定及校准计量器具128364台件,出动计量检测人员5686人次,为2377家复工复产企业提供计量服务和保障。

      B

      精准服务惠民生

      下一步,市市场监管局将开展“计量服务中小企业活动”,为中小企业提供计量方面的技术咨询服务,解决企业在计量管理、检定校准、研发等方面的问题。

      全面了解中小企业在复工复产方面存在的计量困难和问题,特事特办、急事急办,做好计量服务保障。

      针对各中小企业不同需求,开展定制“检测一条龙服务”,包括企业的报检、送检、检校、取证以及代办电子缴费业务等内容。开展门到门收发、预约现场检测等服务。

      利用“互联网+计量测试”服务模式,通过请进来、登上门、一对一等多种方式,提升对企业服务的针对性和有效性。

      增强中小企业的计量意识,提升企业的自我管理能力和水平,促进中小企业复工复产和高质量发展。

      结合“两不、一心”活动,对五大重点民生领域,即加油加气站、医疗卫生机构、眼镜制配场所、集贸市场餐饮饭店和环境监测机构使用的计量器具开展监督检查,严厉打击计量作弊违法行为,维护市场计量秩序,维持公平有序的市场竞争环境。

      消费提示

      这些计量问题,你遇到过吗?

      民生领域的计量器具覆盖百姓生活的方方面面,包括集贸市场、超市、饭店使用的电子计价器、医院使用的医疗设备(血压计、眼压计、心电图仪、χ射线机等)、眼镜店使用的验光配镜用的测量设备、加油站使用的加油机、餐饮业使用的各类衡器,也包括出租车计价器、压力表、民用三表(水、电、气)、测速仪等计量器具。属于强制检定的工作计量器具目录中的计量器具,并用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测这四大类的要定期进行强制检定。

      市民在消费过程中,应注意商家使用的计量器具是否经过法定计量检定机构的检定,并加贴了强检合格标识,经过检定合格并在检定有效期内的计量器具市民可以放心使用。民用三表(水、电、气)一旦失准,不要擅自拆装,要向当地水、电、气公司或市场监管部门投诉。家用血压计需定期校准,可找当地计量检定机构进行咨询、校准;坐出租车时要注意计价器上的时间与当时时间是否一致(白天、夜晚有价差)等。

      市民在消费过程中,一旦发生计量纠纷,可以向当地的计量行政主管部门(即市场监管局)或者是市场(商场)的主办方投诉,并主动保护好现场,维护自身的合法权益。 

      购买定量包装商品

      无论袋装米、面,瓶装调料、罐头,桶装水、油等定量包装商品,除注意质量、保质期等项外,还要注意够不够分量,即其实际含量与标注净含量是否一致。要查看外包装上显著位置是否清晰地标注了净含量;多件包装商品是否分别标注了每类商品的净含量;固液两相商品(如罐头)除用质量标注净含量外,是否还用质量或百分数标注了固形物的含量等。

      使用血糖仪

      血糖仪是糖尿病患者日常监测血糖,以便调整用药量和治疗方式的便携式计量器具,应定期校准。血糖仪在测试2000条以上试纸后,其准确性会明显下降,需要进行计量校准;患者发现监测的异常值较多时,应及时到医疗单位进行静脉血糖值比对并进行计量校准。

      试纸条代码与血糖仪显示代码不一致、试纸条过期,试纸保存不当,操作方法不正确,取血部位残留酒精,采血方法不当,长时间未校准血糖仪等,会造成血糖值误差。

      眼镜配制消费

      配镜时,查验经营者有无验光配镜的必备计量器具是重要一环,如焦度计、验光镜片箱、验光仪是正规眼镜店必须有的。而且这些计量器具必须经过计量部门检定且在有效期内使用,经检定合格的应贴有合格标志,并注明检定有效时期。这是配制合格眼镜的物质保障,配镜时应注意查验。

      防电子秤作弊

      购物前注意电子秤是否贴有强制检定合格标志,并处于有效期内;购物后及时到“公平秤”处复秤,购买活禽、活鱼等商品时,要在宰杀前复秤;商品称重前,电子秤的重量显示值应为零;商品称重后,可用随身携带的在“公平秤”上称过的手机,放在电子秤上作比对;商品应去皮称重,尤其是去除厚重包装物。

      加油防骗小窍门

      加油前,注意查看燃油加油机显示面板上是否粘贴有强制检定合格标志,并处于有效期内;注意查看燃油加油机显示屏上的信息,除单价显示外,其余显示应为零;加油后,注意核实加油的数量和金额,并索取发票;若发现失准,可向当地市场监管部门投诉。 

      有时为啥感觉加油量不足呢?是因为汽车油箱的额定容量小于实际容量,当油箱加满后,实际加油量会大于油箱的额定容量。