首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 政务公开 > 通知通告

    大连市市场监督管理局办公室关于下发 《开展第十四届“5•15政务公开日” 活动实施方案》的通知

    发布部门:办公室 发布时间:2020-05-12 浏览次数:2845次


    各区(先导区)市县市场监督管理局,市局机关各处室、执法稽查局,市市场监管事务服务中心:

      现将《大连市市场监督管理局开展第十四届“515政务公开日”活动实施方案》发给你们,请认真贯彻执行。

     

                         大连市市场监督管理局办公室

                                                         202058

       

    大连市市场监督管理局开展第十四届

    515政务公开日”活动实施方案

     

    2020515日是辽宁省第十四个“政务公开日”,根据《大连市人民政府办公室关于开展第十四届“5·15政务公开日”活动的通知》要求,结合市场监管工作实际,制定本方案。

    一、活动主题

    做好新时代政务公开,提升市场监管治理体系和治理能力现代化水平,助推疫情防控经济发展双胜利。

    二、活动时间

    2020515日至531日。

    三、活动内容

    围绕实施政务公开,优化营商环境,采用灵活多样的方式,开展政务公开、惠民利企等政策宣传,助力疫情防控和复工复产复市复学。

    (一)录制“强力推进防控物资价格监管,严厉查处哄抬价格违法行为”电视专题访谈节目,宣传价格法律法规,震慑违法行为。(责任部门:价监处)

    (二)开展“5.20世界计量日”宣传活动,以“计量精准战疫,助力复工复产”为主题,采取“线上+远程”等方式,举办线上计量知识讲座、计量科普线上宣传、实验室线上开放等活动,宣传计量法律法规、科普知识及企业计量管理等,为企业复工复产提供计量技术支持。(责任部门:计量处)

    (三)充分利用新闻媒体、政府网站、政务微博微信等新媒体、LED显示屏等多种形式开展学习宣传活动

    一是充分发挥窗口单位作用。市公共行政服务中心市场监管审批窗口要开展好“服务事项高效办”活动,在活动期间集中公开政务服务“一网、一门、一次”改革成效。围绕高频办事事项、补正较多事项,通过视频动漫、图标图解等方式,进一步做好相关事项办事指南、服务标准等解读工作,以公众喜闻乐见的方式,提升企业群众办事体验感和获得感。(责任部门:行政审批办)

    二是深入学习《辽宁省优化营商环境条例》,牢树“主动、协调、高效、廉洁”服务理念,致力打造开放包容、互利合作、诚实守信、重商护商的营商环境。(责任部门:各处室)

    三是强化相关法律法规的线上宣传力度。做好《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国公司登记管理条例》《反不正当竞争法》《网络交易管理办法》《广告法》《商标法》《知识产权法》《消费者权益保护法》《价格法》《禁止价格欺诈行为的规定》《食品安全法》《药品管理法》《药品经营质量管理规定》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国标准化法》《中华人民共和国认证认可条例》等法规政策的宣传普及工作,并结合本年度重点工作任务,着重为企业在转型升级、创新驱动、品牌创建、生产经营等方面提供政策咨询(责任部门:各相关处室)

    四、活动要求

    (一)高度重视。深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推进政务公开,提升市场监督管理工作的科学化、制度化、规范化水平。

    (二)确保实效。承担活动任务的责任部门要指定专人负责相关工作,确保落实落细。

    (三)及时报送。市局各单位、各部门于52717时前将活动简要情况、相关图片电子版报送办公室。

    各区(先导区)市县市场监督管理局可参照本方案制订工作计划,因地制宜开展活动,活动方案及好的做法请及时报送市局办公室。

    联系人:余显永 

    联系电话:0411-84312999-1805

    电子邮箱:scjzwxx@163.com