首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 工作动态

    大连市标准工作持续推升城市竞争软实力

    发布部门:办公室 发布时间:2020-04-15 浏览次数:9895次

    一季度,大连市市场监管局深入开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”,组织制修订一批具有全国影响力的先进标准,加强标准化示范试点建设,不断强化国际国内标准话语权,持续增强城市竞争软实力。据不完全统计,一季度大连市新增国际标准1项,国家标准13项,省市地方标准13项,团体标准3项,全国企业标准“领跑者”1项,建成省内首个国家级高端装备制造业标准化示范试点项目,新增国家级标准化示范试点2项。
        大连化物所、大连融科储能技术发展有限公司主导制定IEC 62932-2-1:2020《固定式液流电池2-1:性能通用条件及测试方法》我国液流电池领域首项IEC国际标准,极大提升了我国液流电池行业国际市场竞争力。大连大特气体有限公司主导制定的GB/T 38523-2020《混合气体的制备 压力法》等3项国家标准,进一步巩固了该市在高纯气体、标准气体和工业混合气体领域的全国领先地位。东北特殊钢集团主导制定的GB/T 38589-2020《耐蚀合金棒材、盘条及丝材通用技术条件》国家标准,将显著提升“三去一降一补”成效,推动该市相关产业淘汰落后产能,供给侧结构性改革再迎“提质升级”。大连港集团有限公司主导制定的DB21/T 3232.1-2020《集装箱电子单证报文标准第1部分:重量验证》等6项省地方标准,充分展示了近年来该市港航物流信息化取得的丰硕成果,进一步丰富和完善了该市港航物流标准体系,该市港航物流信息标准化建设水平已跻身全国前列。大连市美食文化协会制定《餐饮企业复市营业新冠肺炎疫情防控工作指引》团体标准,提升餐饮企业食品安全、降低疫情期间消费者风险,推动餐饮企业安全有序复工。
        大连银行股份有限公司《网上银行服务规范》入围全国网上银行服务企业标准“领跑者”名单,为该市首项企业标准全国“领跑者”,标志该市城市商业银行网上银行服务水平居于全国领先地位。
        省内首个国家高端装备制造业(轴承)标准化试点项目被评为合格试点项目,试点项目通过实施自主创新、产业集聚、专业配套、市场开拓、品牌带动和人才培育等有效措施,建成辽宁唯一、中国最大、世界知名的轴承产业制造基地。新增“大连保税区企业全生命周期窗受理标准化试点”和“大连医养结合机构安全卫生健康服务标准化试点”2项国家级级社会管理和公共服务综合标准化试点。