首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 政务公开 > 文件发布

    关于印发《大连市知识产权局与大连市创新创业创投服务中心评审工作运行机制》的通知

    发布部门:办公室 发布时间:2020-03-10 浏览次数:18327次

    市知识产权局各相关处室、市创新创业创投服务中心各相关部门:
        现将《大连市知识产权局与大连市创新创业创投服务中心评审工作运行机制》印发给你们,请认真贯彻落实。



                                                     大连市知识产权局  大连市创新创业创投服务中心

      (信息公开属性:主动公开)




                         大连市知识产权局与大连市创新创业创投服务中心评审工作运行机制

        为强化知识产权创造、保护、运用,提升公共服务水平,依据《中共大连市委办公室 大连市人民政府办公室关于印发<大连市市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(大委办〔2019〕50号)和《中共大连市委办公厅关于印发<大连市创新创业创投服务中心主要职责、内设机构和人员编制规定>的通知》(大委办〔2018〕34号),大连市知识产权局与大连市创新创业创投服务中心就知识产权有关评审项目建立工作运行机制。
        一、组织保障
        成立工作协调小组,建立协调联络机制,由双方分管领导任组长,由相关业务部门负责人和具体工作人员任组员,为日后工作开展提供组织保障。
        二、评审项目
        (一)大连市专利奖项目(含专业组评审、终审委员会评审);
        (二)中国专利奖配套奖励项目;
        (三)专利导航项目;
        (四)专利产业化示范和试点项目;
        (五)高价值专利培育示范中心项目。
        三、工作制度
        (一)文件流转制度
        1.为进一步加强协调配合,规范文件流转流程,提高工作效率,确保工作有序开展,根据相关法规,结合市知识产权局与市创新创业创投服务中心工作实际,制定本制度。
        2.双方收到需要对方知悉或办理的文件,按照本单位公文流转程序进行转发。
        3.需流转文件应包括:政府主管部门和行业主管等部门发来的与委托工作相关的文件、传真、通知等。
        4.文件流转工作要讲求时效。收到公文后,应在2个工作日内提出拟办意见并转发;收到承办公文后,应在5个工作日内办结并反馈;如遇特殊情况或紧急文件,按具体要求时限办理。
        5.对需要归档的公文及有关材料,应根据有关档案法律法规要求,及时收集齐全、整理归档。
        6.涉及密级公文,应严格按照有关保密规定办理,杜绝泄密现象发生。
        (二)工作责任人制度
        1.为保障评审工作顺畅对接,提高工作效率,加快推动工作进程,确保评审各项工作落实到人,结合市知识产权局和市创新创业创投服务中心实际,制定本制度。
        2.由市知识产权局和市创新创业创投服务中心的分管领导确定本单位负责处室,由负责处室处(部)长担任工作责任人,并确定日常工作联络人。
        3.责任人根据工作方案和实际,确定评审各项工作的具体工作人员。
        4.责任人对评审工作推进过程中出现的问题或困难进行分析,研讨解决方案,协助解决问题,保障各项工作顺利推进。
        5.联络人加强日常沟通联系,及时反馈重要问题,确保工作顺利对接和正常开展。
        6.加强双方相互间的学习与交流,根据工作需要,共同参加由国家、省、市组织的与评审有关的学习培训会、工作总结会等会议,提高业务水平和能力。
        (三)议事协商制度
        1.为规范双方议事协商制度,推进工作顺利实施,研究处理重要问题,协调联动,根据相关法规,结合市知识产权局和市创新创业创投服务中心实际,制定本制度。
        2.本制度适用于市知识产权局与市创新创业创投服务中心评审工作相关的工作协调、推进会议。
        3.专项工作协调、推进会议由市知识产权局或市创新创业创投服务中心评审工作负责处室的责任人主持召开,具体出席人员根据会议需要和工作内容确定。
        4.会议主要事项包括:传达、贯彻落实国家知识产权局与评审工作有关的决定、指示和重要会议精神,研究工作计划,明确双方职责,协商工作方案、推进措施,商议评审标准和经费预算等事项,以及分析工作推进中存在的主要问题或困难,研究解决方案等。
        四、工作流程和工作职责
        (一)市知识产权局依法制定各项评审工作相关的工作计划,明确具体工作任务和要求,并向市创新创业创投服务中心发送评审工作委托函,以及提供评审相关的具体办法、细则和规范性文件、评审标准和有关要求。
        (二)经市创新创业创投服务中心分管领导批示后,评审组织部门按照市知识产权局的委托要求,与其业务处室商讨具体工作方案。
        (三)市创新创业创投服务中心评审组织部门制定的工作方案及经费预算提交市知识产权局,市知识产权局批准复函后,开始组织实施评审工作。
        (四)在评审准备过程中,评审组织部门向市知识产权局通报各项工作具体实施情况,并及时发现工作推进过程中的困难或问题,双方共同研究协商解决方案。
        (五)市知识产权局须指派业务处室工作人员到评审现场进行评审工作的解释;指派纪检监察人员到评审现场进行评审工作全程监督。
        (六)市创新创业创投服务中心评审组织部门负责评审现场的相关工作。评审结束后,评审结果现场汇总封存后提交市知识产权局。
        (七)评审申报材料法律状态的审查、评审项目的现场考评由市知识产权局负责。
        五、其他事项
        (一)本函未尽事宜,经双方协商一致,另行补充。
        (二)本工作运行机制自双方同意并发布之日起实施。