首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 政务公开 > 通知通告

    大连市市场监督管理局关于餐饮服务单位疫情防控期间工作的提示

    发布部门:办公室 发布时间:2020-02-11 浏览次数:999次

        为加强疫情防控期间餐饮服务食品安全工作,规范餐饮服务经营行为,提升能力,全面做好餐饮服务单位疫情防控和食品安全管理工作,根据《省市场监管局 省商务厅 省卫生健康委关于进一步加强疫情防控期间群众性聚餐管控的通知》,大连市市场监督管理局作出如下提示:
        一、餐饮服务单位要全面提升管理水平
        餐饮服务经营者在疫情防控期间应当坚定信心,充分利用好淡季或停业期,做好发展规划,修炼内功,防止疫情结束时仓促开业,造成疫情防控和食品安全隐患。各食品行业协会要发挥行业协会的带头引领作用,共同和各餐饮服务经营者利用好这段时间实现疫情防控和食品安全管理的“三提升”。
        一是提升硬件管理水平,优化经营场所内部加工流程,必要时实施布局改造;及时维护或者增加设施设备;
        二是提升软件管理水平,结合各自经营特点,积极导入“4D”、“HACCP”等先进的管理,建立系统的管理体 系,有效提升食品安全管理能力;
        三是提升从业人员素质,通过微信群和互联网培训方式,对从业人员开展食品安全、疫情防控等法律法规和要求的系统培训。
        针对淡季或停业期间食品原料和洗消剂等是否过期变质,设施设备是否损坏,经营场所是否滋生老鼠蟑螂等病媒生物等情况,开展食品安全自查和评估,对发现的隐患及时予以消除。

        二、餐饮服务单位应加强疫情防控
        (一)推广餐食打包、外卖订餐服务
        疫情防控期间,禁止群体性聚餐,鼓励选择打包离店食用,倡导通过网络订餐平台开展“无接触”配送方式外卖订餐服务,充分利用平台在大连地区推出的“安心送”服务,协商约定将加上“食安封签”的餐食放在指定位置,避免面对面送取餐,有效做好疫情防控工作。
        (二)强化规范操作、实现安全保障
        遵循“五严禁”。一是严禁举办群体性宴席等人员集聚活动;二是严禁制售野生动物及其制品;三是严禁在餐饮服务场所饲养和宰杀畜禽等动物;四是严禁采购未按规定进行检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉;五是严禁有乏力、发热、咳嗽、腹泻、咽部炎症等症状的从业人员上岗工作。
        做到“五落实”。严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》要求,一是落实生熟食品分开存放和加工要求,食品烧熟煮透,确保烹饪食品的温度和时间能保证食品安全; 二是落实规范操作要求,从业人员从事食品加工操作(含分餐)时,要全程佩戴口罩和一次性手套,并及时按照要求更换;三是落实餐用具清洗消毒制度,餐用具要按照要求每餐次进行消毒并保持清洁;四是落实加工操作及就餐场所清洁卫生要求,保持空气流通,定期对设备设施、场所地面等进行消毒;五是落实食品贮存的各项要求,按照保存条件,保存食品。
        (三)净化订餐平台、做到“三强化”
        网络餐饮服务第三方平台应严格落实企业主体责任,持续开展保证食品安全的“净网明厨,封签送达”活动。
        一要强化网络餐饮服务平台上“野味”产品和无许可入网商户的自查自纠工作,立即下线相关商品和商户;设立网上“明厨亮灶”和配送“食安封签”商户专区,引导商户积极参与“净网明厨,封签送达”活动。二要强化对入网餐饮服务单位送餐人员的防控宣传,确保配送容器每日清洁消毒,餐饮服务单位要严格对餐饮食品进行包装并使用“食安封签”;三要强化送餐人员健康管理,送餐人员每日测量体温,全程佩戴口罩,保持个人卫生,确保取、送餐过程中疫情防控措施的落实和食品不受到污染。

        三、加强食品行业协会自身建设
        要充分发挥食品行业的引领作用,加强行业自律,通过建立健全行业规范和奖惩机制,提供食品安全信息、技术等服务,引导和督促餐饮单位依法经营,推动行业诚信建设,宣传、普及疫情防控和食品安全知识。市场监督管理部门也将同各食品行业协会、餐饮单位共同携手,共克时艰,坚决打赢这场防控新冠肺炎疫情阻击战!