首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 知识产权
首页 > 新闻中心 > 部门会议

    市市场监督管理局召开党组(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神 部署近期防控工作

    发布部门:办公室 发布时间:2020-02-08 浏览次数:66704次

        2月6日,大连市市场监督管理局召开局党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神。市市场监管局党组书记、局长曲寿巍主持会议,部署近期防控工作。
        会上,与会人员认真学习了习近平总书记2月5日在中央全面依法治国委员会第三次会议的讲话精神;深刻领会要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强治安管理、市场监管等执法工作,加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。会上还传达和学习了市委谭作钧书记、市政府靳国卫副市长,关于做好疫情防控工作的有关指示和要求。
        为贯彻落实好习近平总书记的重要指示,按照市委市政府的有关要求,结合市场监管实际,曲寿巍局长对下一步防控疫情工作提出三点要求:
        一要保价稳供,全力保障防护物资供应。对涉及防疫物资生产流通的审批开设“绿色通道”;加强对市场物资供求和价格变动情况的监控,加大价格政策和诚信宣传力度,积极营造守法诚信经营氛围。坚持上下联动、条块结合,创新方式方法,最大限度地保障群众需求物资的供应。
        二要依法行政,全面加强市场监管。要持续保持市场监管高压态势,不断加大执法力度,严格市场价格监管,严查野生动物和活禽销售,严抓食品、防护用品为主的产品质量安全,为做好疫情防控,恢复正常生产生活保驾护航。
        三要严惩重处,全力打击假冒伪劣用品销售行为。依法从严从重打击各类串通涨价、哄抬物价、价格欺诈、囤积居奇等违法行为。坚决杜绝假冒伪劣日用防护产品流入市场,从重、从快、从严查处违法行为,并予以曝光,坚决防止出现在疫情防控中不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义和其他违纪违法问题,让老百姓放心消费,满足生活需要。