首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 知识产权
首页 > 新闻中心 > 工作动态

    坚决打赢疫情防控阻击战!大连市场监管人全力以赴防控疫情

    发布部门:办公室 发布时间:2020-02-06 浏览次数:12207次

        疫情就是命令,防控就是责任。大连市市场监督管理局党组高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,认真贯彻落实市委、市政府部署要求,凝聚力量、担当作为,严格市场价格监管,严查野生动物和活禽销售,严抓食品、防护用品为主的产品质量安全,扎实抓好疫情防控和维护稳定各项工作措施的落实,坚决打赢这场疫情防控阻击战。
        近日,市市场监管局继续针对市场价格、活禽及野生动物销售、防护产品质量安全、广告等开展专项监管执法;多部门联合对马栏广场逸彩城商圈和双兴商品城进行检查。积极鼓励消毒水、消毒液和口罩等疫情防护日用品生产企业扩大生产,帮助材料短缺、采购困难的6家企业解决消毒水原材料等物资221吨。采取特事特办、即申即办、网上审批不见面等多种措施,提速疫情防控相关事项行政审批,开辟抗击疫情业务绿色通道,高效推进大连爱丽思生活用品有限公司转产医用口罩产品和生产备案审批,完成 1 家医疗器械经营企业增加呼吸机、护理和防护器械等疫情防控产品许可经营范围变更;完成 1 户企业医用口罩、医用外科口罩等医疗防护类医疗器械产品经营备案。
        据统计,截至2月4日,我市市场监管部门共出动执法人员9797人次,检查市场、超市、餐饮服务单位等重点场所9115个次,检查网站1978个次,责令停止市场销售活禽、现场宰杀销售禽肉等禽类产品经营户185 家,未发现销售野生动物行为;立案查处口罩涨价等价格违法、食品安全违法、产品质量违法、广告违法等案件19件;监测互联网广告 15968 条,监测发现某微信公众号发布3条涉及新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关违法广告,目前正在调查核实中。
        各地区市场监管部门严格按照市市场监管局统一部署,结合辖区实际,加大监管力度,严厉打击违法违规行为,全力维护市场经济秩序。