首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 政务公开 > 通知通告

    关于餐饮服务单位做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书

    发布部门:办公室 发布时间:2020-02-06 浏览次数:4974次

        为贯彻落实《大连市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,我们特向全市餐饮服务单位,提出如下倡议:
        一、积极配合主动作为,提升疫情防护水平
        各餐饮服务单位要制定防疫预案,坚持每日晨检,发现疑似症状的员工要立即停止工作,及时就医;要加强店面消毒,加大防范知识培训,普及防护知识和预防措施;要主动配合有关部门做好疫情严重地区返连员工的隔离观察和追踪排查工作。
        二、严格落实食品安全要求,确保消费者安全健康
        各餐饮服务单位要落实各项食品安全管理制度和疫情防控制度,杜绝经营活禽和野生动物及其制品;要从正规渠道采购肉类,按要求查验随货证明、动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证等证明资料,禁止采购使用未经检疫或检验不合格的肉类;采购肉类应索取、留存信息完整、有供货方盖章(或签字)的送货单或购物凭证备查;要建立采购记录,按要求如实记录产品信息;熟制食品中心温度要达到70度以上,冷食类食品严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》加工操作;餐具要按要求消毒并保持清洁;从业人员要佩戴并按时更换口罩,养成洗手消毒习惯,工作服、帽穿戴整洁;鼓励分餐制,提供安全卫生的分餐工具;要保持经营场所卫生,加强店面公用物品和空气消毒。
        三、积极妥善处理“退改定(订)”,尽可能减少聚集
        各餐饮服务单位要提醒劝导消费者,尽可能减少聚集,对消费者提出的退定(订)和改定(订)要求,要主动本着有利于消费者的原则,妥善处理,不得拒绝、拖延、阻挠、推诿。对于消费者预交的定金(订金),倡议各餐饮服务单位应退尽退,能退都退,不得故意拖延和无理由拒绝。对顾全大局表现突出的餐饮服务单位市消协、市饭店协会将联合予以表奖,对侵害消费者合法权益的行为有关部门将依法从严惩戒。发现餐饮服务单位经营活禽和野生动物及其制品的,任何单位和个人都可以拨打12315热线举报。
        我们愿与全市餐饮服务单位携手共治,共同做好疫情防控工作,为打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情攻坚战贡献力量!

                                                                  大连市市场监督管理局
                                                                    大连市消费者协会
                                                                     大连市饭店协会
                                                                      2020年1月26日