首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 政务公开 > 通知通告

    大连市市场监督管理局关于企业报送和公示年度报告的通告

    发布部门:信用监管处 发布时间:2020-01-06 浏览次数:25446次

    根据《企业信息公示暂行条例》及国家市场监管总局有关规章的规定,凡在大连市内注册登记且未注销亦未被吊销营业执照的各类企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同),应通过国家企业信用信息公示系统(辽宁)(以下简称“公示系统”,网址为http://ln.gsxt.gov.cn/,向市场监督管理部门报送和公示上一年度的年报。

    一、年报方式

    登录公示系统的“企业信息填报”模块,按照说明和提示,在线填报年报。个体工商户选择公示年报信息的须登录公示系统在线填报,选择不公示年报信息的应填报纸质《个体工商户年度报告表》后,到负责其登记的市场监管部门提交。

    通过公示系统在线填报年报信息,公示系统默认为企业联络员手机验证方式登录,不收取任何费用;没有联络员的新企业或联络员发生变更的,在线重新注册后即刻生效。公示系统同时提供电子营业执照登录方式供企业选择,具体操作详见页面提示。

    二、年报时间

    为满足“多报合一”工作要求,辽宁省市场监管局正在对国家企业信用信息公示系统(辽宁)网站的年报功能进行升级改造,预计2月中旬之后可正式报送2019年度市场主体年度报告。系统改造期间,补报年报和修改历史年报信息功能不受影响。

    三、年报内容

    企业登录公示系统“企业信息填报”模块后,自动识别类型及加载年报内容,按照步骤和提示操作即可。

    四、逾期年报的处理

    每年63024时年报法定期限截止时,企业仍未报送公示上一年度报告的,自71日起10个工作日内,由市场监督管理部门列入经营异常名录(个体工商户标记为经营异常状态)并通过公示系统向社会公示。被列入经营异常名录的企业和标记为经营异常状态的个体工商户可以在补报年报后,填写《企业移出经营异常名录申请表》(附件1)或《个体工商户恢复正常状态申请表》(附件2),到市场监督管理部门申请移出经营异常名录(个体工商户恢复为正常状态)。

    被列入经营异常名录届满三年仍未履行信息公示义务申请移出异常名录的企业,由市场监督管理部门列入严重违法失信企业名单并向社会公示。个体工商户经营异常状态的标记期为当年的71日至次年630日,期满自动恢复正常状态。

    五、年报内容的修改

    2020630日期间,企业可以自行对其已经报送公示的2019年度年报信息进行修改,不受次数限制;修改2019年度以外的其他年度年报信息,以及71日之后修改2019年度年报信息的,需要填写《企业年报信息修改申请表》(附件3),经市场监督管理部门审查同意后方可修改。年报信息修改前后的内容由公示系统记录并公示。

    六、年报信息的抽查

    企业对其报送公示的年报信息的真实性、合法性负责。市场监督管理部门依法对企业年报信息进行随机抽查,凡报送和公示信息与事实不相符的,依法列入经营异常名录(个体工商户标记为经营异常状态)并向社会公示,实施联合惩戒。

    七、“多报合一”问题

    根据《国家市场监管总局、商务部、外汇局关于做好年报“多报合一”改革有关工作的通知》,外国投资者直接在中国境内投资设立的公司、合伙企业,外国(地区)在中国境内从事生产经营活动,外国(地区)企业在中国境内设立从事生产经营活动的分支机构,外商投资性公司、创业投资企业、以投资为主要业务的外商投资合伙企业在中国境内投资设立的企业,自2019年度年报开始,应按照《外商投资法》的规定,统一通过国家企业信用信息公示系统报送“多报合一”年报。

    涉及年报及其他信息公示的有关问题,不明事宜请根据企业登记机关和业务内容拨打以下电话咨询。


    部门

    业务咨询电话

    中山区市场监管局

    82638617

    西岗区市场监管局

    83647128

    沙河口区市场监管局

    84418206

    甘井子区市场监管局

    86523366

    金普新区市场监管局

    62898757

    (原保税区企业:87312315

    旅顺口区市场监管局

    86395620

    旅顺经济技术开发区市场监管局

    86200203

    高新园区市场监管局

    84506878

    瓦房店市市场监管局

    85625633

    普兰店区市场监管局

    83172510

    庄河市市场监管局

    89813927

    长兴岛经济区市场监管局

    85273006

    长海县市场监管局

    39372202

    花园口经济区市场监管局

    8947012389120185

    大连市市场监督管理局

    84358531

    大连市商务局

    83686285

    大连外汇局

    83888337

     

    附件:附件1:企业移出经营异常名录申请表.docx

    附件2:个体工商户恢复正常状态申请表.docx

    附件3:企业年报信息修改申请表.docx

     

     

    大连市市场监督管理局

    202016