首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 知识产权
首页 > 新闻中心 > 媒体报道

    【大连晚报】市市场监督管理局多措并举紧盯“痛点”“难点”问题,精准发力净化市场环境——23家“问题中介”被约谈

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2020-01-02 浏览次数:12931次


      本报记者 常婷

      本报讯 按照“两不、一心、十行动”活动部署,市市场监管局立足自身职能,紧盯群众反映强烈的“痛点”“难点”问题,多措并举、精准发力,净化市场环境,规范市场秩序,全力打造放心消费城市,取得明显成效。

      根据国家卫生健康委等6部门印发的《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作 切实加强监管的通知》要求,市市场监管局对332家眼镜制配场所的焦度计、验光仪、验光镜片组进行了免费检定,对有误差的器具及时进行纠正,保证量值准确;检查眼镜制配单位224家,计量器具728件,责令整改12家,对16家使用未经检定、超期未检计量器具的眼镜制配单位进行了立案查处;对全市40家眼镜制配场所的120批次验光仪、焦度计及镜片箱进行了现场监督抽检,合格率100%。

      持续整治住房租赁中介机构乱象。抽查107家,92家检查未发现问题,15家因登记住所或经营场所无法取得联系被列入经营异常名录。同时,配合住建部门开展联合执法行动,检查住房租赁中介机构169家,发现涉嫌违法违规问题25项,涉及单位23家。市场监管部门对涉嫌违法违规机构全部进行了约谈,并下达了《责令整改通知书》限期整改。

      完成污染防治攻坚战工作任务,排查车用燃油经营企业400余家,对涉嫌销售不合格燃油的3家单位下达行政处罚告知罚没款40万元。加强3C免办产品监管。开展特种设备安全监察能力培训。开展食品经营全过程全链条诊断式检查。持续提升食品安全管理水平。推进放心消费示范单位创建活动。全年新认定放心消费示范店31家,示范街(景)区12处。建立示范单位动态调整机制,撤销23家不满足示范条件单位的“放心消费示范店”称号。目前,全市放心消费示范店已达161家,示范街区36处。