首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 媒体报道

    【大连日报】我市首次开展食品安全事故(Ⅲ级)应急演练

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2019-11-29 浏览次数:2089次


        本报记者乔文欣

        食物中毒后该如何处理?11月27日下午,大连市人民政府食品安全委员会、高新区管委会联合在大连海事大学举办了2019年大连市食品安全事故(Ⅲ级)应急演练。市政府食安委、高新区管委会、市市场监管局等相关部门近900人进行观摩。逼真的现场模拟,高度还原的剧情,让人们身临其境的同时,学会更加娴熟地应对食物中毒这一突发危机。

        完善方案稳重处置

        本次演练以校园食品安全事故为背景,师生在食堂集体就餐后119人出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻症状,经调查最终确认为一起副溶血性弧菌食物中毒事故。演练包括事件发生、现场流调、应急启动及临时控制、响应升级、应急处置、舆情应对、响应终止与事件定性等调查处置环节。

        本次演练活动分为两个部分,一部分是前期在校园实景拍摄的食物中毒现场。一部分是大连海事大学礼堂的食物中毒现场处理演练。

        在校园实景拍摄的地点是大连高新区某中学食堂。只见中午学生们在食堂就餐。到了16时多,多名学生陆续出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状,纷纷到校医室救治。校医怀疑学生发生疑似食源性疾病,立即向校长汇报,校长立即召集有关部门人员召开会议,启动学校食品安全事故处置方案。

        专家表示,学校作为食品安全第一责任人,应当按照《食品安全法》,建立完善学校食品安全事故处置方案和各项食品安全规章管理制度,保障师生饮食安全。发生食品安全事故后,按照处置方案规定有序开展应急处置工作,在第一时间要向所在地市场监管部门和教育主管部门进行报告,与医疗机构沟通协调,做好发病人员送诊救治工作,保护现场,配合监管部门和疾控部门开展调查,稳定校园正常生活学习秩序,做好舆情监测和应对准备。

        流行病学调查细致全面

        “大夫你好,我们是高新区疾控中心流调人员,接到你医院聚集性病例报告,我们依法开展流行病学调查,请你协助,首先介绍一下你医院收治患者的基本情况。”在事发现场,疾控中心人员还要进行一场流行病学调查。除了对话中毒学生就诊医院的医生外,还要对话食物中毒的学生,倾听他们对自身食物中毒情况的描述。调查组成员对疑似病例逐一开展调查询问和样品采集,并将采集到的样品和产生的废弃物送回疾控中心检测和处理。

        高新区市场监管局接到报告后,召开紧急会议,组织专家进行评估论证。同时派出执法人员对涉事食堂场所、食品处理区进行控制、现场调查,协助流行病学调查人员进行采样调查。高新区市场监管局将情况向高新区管委会、市市场监管局汇报。高新区管委会决定召开紧急会议。执法人员进行物品清点、记录清单、下达文书、封存食品库房、留样食品柜等工作,并现场拍照。

        各方全力配合 病情得到控制

        当天18时,市市场监管局接到高新区市场监管局报告,经现场初步调查,初步判断这是一起由致病性微生物引起的疑似食物中毒事件。高新区管委会启动食品安全事故Ⅳ级应急响应。

        截至19时,据全市多家医疗机构报告统计,这起食品安全事故中毒学生人数已增加到119人,无重症及死亡病例。因涉及人数达到100人,已符合食品安全事故(Ⅲ级)响应启动标准。

        市市场监管局决定成立该食品安全事故应急工作组,将该事件向市里、省里上报。19时,市政府召开紧急会议研究决定启动食品安全事故(Ⅲ级)应急响应,成立市应急指挥部。

        当天20时,市场监管执法人员和疾控中心流调人员针对学校食堂经营资质、食堂布局、食品采购和加工过程、餐具消毒等情况进行实地全面调查和样品采集。

        经过各方努力,这起食品安全事故得到有效控制。次日,119名患病学生病情得到控制,无新增病例。市政府召开新闻发布会向社会通报相关情况,维护社会稳定。