首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 媒体报道

    【辽宁日报】大连400余个学校食堂完成后厨提升 “智慧餐饮”让校餐安全看得见

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2019-11-13 浏览次数:4395次


    本报讯 记者吕丽报道 通过实行标准化管理、电子化智慧监管,大连市校园食品安全实现既可见又可控。记者11月12日获悉,截至目前,全市已有400余个学校食堂、21家学生餐配单位完成了后厨提升,监管部门实施的二维码数字高效能监管更是升级了“智慧餐饮”的管理方式。

    据介绍,为完成后厨提升,大连市对学校食堂和配餐单位实行标准化管理,统一校餐供餐安全标准,全部加工过程均通过远程视频上传至网络,并实行舆情及投诉举报信息绿色通道机制、供货评价及退出机制,风险评估、日常监管和处罚情况等各级政府和教育主管部门信息互通共享。

    还通过举办校餐现场会等方式,打造校餐样板,如大连海事大学在全校食堂设置300余个摄像头的明厨亮灶远程化示范以及大连市轻工业学校的风险分析与关键控制点管理,为51道菜品研制出最佳标准化配比等。在全市校餐推行建立采购、存储、制作、售卖、洗消五道关,从采购到餐桌的全过程放心食品安全保障管理运行机制。

    记者了解到,为实现校园食品安全可控,大连高新区、沙河口区等市场监管部门通过推行“互联网+监管”、探索数字监督等新模式,相继启用智慧餐饮监管平台,平台可提供日常监管信息录入、主体基本信息查阅、整改进度跟进提醒、监管结果公开公示等功能,实现信息资源可查、基本信息可见、整改过程可溯,日常监管全过程闭环式管理。

    最重要的是对校园食堂、配餐单位实行了二维码数字高效能监管,平台随机分配的二维码作为餐饮单位专属“身份证”,可详细记录日常检查情况、风险量化分级及监管频次等信息,家长们只需扫一扫,学校食堂安全性等基本信息立等可见。

    另外,平台还利用大数据、云计算等信息化技术手段实现“驾驶舱”式管理,通过数据分析为监管人员决策提供支撑, 实现监管档案电子化、量化分级智能化、监管整改便捷化、信息管理公示化。