首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 媒体报道

    【大连日报】我市基本铲除局部地区存在的聚集式传销——国家市场监管总局充分肯定大连打击传销工作

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2019-10-26 浏览次数:6096次


        本报讯(记者巴家伟)昨日,市政府向国家市场监管总局价监竞争局局长、规范直销与打击传销办公室主任燕军一行汇报大连市开展2019年传销重点城市打击整治工作情况。燕军对大连市委、市政府高度重视打击传销工作,加强组织领导及打击传销工作取得成效,加强基层治理、建立长效机制等方面的积极探索给予充分肯定。

        今年5月,国家市场监管总局将我市列为2019年聚集式传销重点城市。为打击清理我市各类型传销活动,在市委、市政府领导下,有关部门有针对性地开展综合整治,目前基本铲除我市局部地区存在的聚集式传销。

        市委、市政府高度重视打击传销工作,建立高规格打传领导机构,将打传工作纳入到政府重点工作序列,统筹推进全市打传工作。结合武汉、北海等地经验,市市场监管局制定出台以十个一律为主要内容的《大连市2019年打击传销集中整治行动方案》,明确时间表和路线图,强化属地管理模式。

        按照露头就打,发现就查,全力震慑工作要求,全市各级市场监管部门积极协调公安机关,合围重点区域扫窝清点,对重点区域传销活动开展持续、彻底的打击清理。

        因地制宜深化基层治理。无传销社区建设很好发挥了基层组织的社会基础作用。无传销社区建设得好,基层治理能力就强,水平就高,社会群众思想觉悟就高。传销分子就越是没有容身之地。

        建立完善责任追究机制。市市场监管局牵头各有关部门,制定出台《大连市打传办关于强化责任担当、严肃问责机制、推动打传工作深入开展的指导意见》,以强有力的问责机制倒逼责任担当,先后四次深入传销聚集重点地区,开展工作督查和约谈,督导责任落实。各区市县打传办均能按职责任务制定打传工作方案,推进工作落实。 

     建立完善情报信息共享机制。最大限度挤压传销空间,结合大连地区传销分子流窜规律,对内积极强化区市县协调合作,联防共治,防范传销分子在我市范围内流窜作案。先后五次与有关单位交换情报,实现情报互通、信息共享,为在全省范围内杜绝传销避风头”“回马枪、净化全省市场环境,发挥了重要作用。

        建立零报告制度。市打传办要求各地区市场监管机构实行周报告,重灾区实行每日零报告,每周编印《工作简报》向上级监管部门报告。目前已累计编印《打传工作简报》9期、《打传专报》3期。

        采取多种举措,鼓励动员更多群众积极投身到打传工作,编织起全社会共同参与的打传天网

        持续推进无传销社区建设,培育和打造一批无传销社区(村)”“无传销区(市)县示范典型,全面开展无传销城市创建,持续巩固集中整治成果。

        开展打击传销进企业、进商场、进社区、进校园的四进活动。先后与大连地铁集团、辽渔集团、长兴岛石化产业园等216户企业建立工作互动;在大连体育中心、青泥商业步行街和罗森大型连锁超市开展系列宣传活动;与1428个社区加强工作联系;在大连海洋大学、大连工业大学等12所院校对广大师生进行防范传销的宣传教育。市市场监管局还精心制作打传专题动画视频短片,借助地铁、公交等媒体广泛传播,提升群众防传意识。

        进一步畅通举报渠道。5月下旬起,市打传办在我市主流媒体发布《大连市打击传销举报奖励公告》,形成了全民参与打击传销的良好氛围。