首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 媒体报道

    【大连日报】国家市场监管总局第二期打传规直普法大讲堂在连举办

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2019-10-26 浏览次数:6492次


        本报讯(记者巴家伟)昨日,国家市场监管总局第二期打传规直普法大讲堂—2019防止传销进校园辽宁行活动在我市举办。活动由市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局(规范直销与打击传销办公室)主办,中国消费者报社、大连医科大学承办,辽宁省打击传销工作领导小组办公室、市场监管局、教育厅,大连市市场监管局、大连新闻传媒集团协办。辽宁省高校2019防止传销进校园暨“抵制传销 我们在行动”主题宣传周活动同步启动。大连医科大学、大连理工大学、东北财经大学、大连外国语大学、大连海洋大学等各高校学生代表2000余人参加大讲堂活动。

        市场监管总局价监竞争局局长燕军指出,目前我国打击传销工作取得阶段性成效,但形势仍不容乐观。因此,要一手抓严厉打击,对各类传销活动“零容忍”,发现一起,严查一起,打早打小,进一步挤压传销分子生存空间;一手抓防范教育,尤其是针对特殊人群的防范教育,通过打传规直普法大讲堂及防止传销进校园等活动,还校园一片清净。要形成全民抵制传销的氛围,共筑防范传销铜墙铁壁,让我们的校园、社区、网络空间更加和谐美好。

        严峻形势

        我省有100余所高校上百万师生,一度是传销者青睐地区之一。

        治理成果

        今年我市对重点区域传销活动开展持续、彻底的打击清理,立案109件,清查传销人员164人,捣毁取缔传销窝点、场所36处,清查、驱散传销人员1万余人,发布打击传销奖励公告、巩固发展无传销社区1428个。

        公安机关先后侦办云集品、部交“5·26”专案,成功破获“5·22”专案,抓获以陈国辉和班布拉为首的两大传销组织核心团伙成员15人、其他骨干参与人员129人;扣押涉案车辆43台,冻结涉案账户5265个,涉案资金8566万元。公安机关向有关区市县市场监管局移送43人,目前各级市场监管部门承接的案件已结案38件,罚没款12万余元。