首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 媒体报道

    【大连日报】让更多“大连技术”“大连产品”“大连标准”“大连品牌”顺利“走出去”——强化先进标准供给 助力“一带一路”建设

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2019-10-24 浏览次数:6386次



        本报讯(记者巴家伟)作为一带一路建设节点城市,我市正努力成为一带一路特别是“21世纪海上丝绸之路建设的排头兵和主力军。近年来,市市场监管局注重激发市场主体活力,大力实施标准培优行动计划,深入开展百城千业万企对标达标提升专项行动,强化我市各领域各行业先进标准的供给,一大批立足我市传统优势行业技术成功参与制定先进国际标准、国家标准,赢得一带一路沿线国家的高度认可和广泛赞誉,为大连技术、产品、标准、品牌走向一带一路沿线国家奠定扎实基础。

        引导建立标准化国际合作交流长效机制。我市积极争取与一带一路沿线国家标准对接取得突破,推动我国交通运输重点产品装备、服务管理标准的国际互认,研究构建稳定通畅的标准化合作机制,探索形成沿线国家认可的标准互认程序与工作机制。

        大连大高阀门股份有限公司主导制定国家标准、行业标准21项,通过相互认可、相互采用和联合制定标准等,将出口贸易推广到一带一路沿线国家,极大拓展中国标准、大连标准在海外市场的影响和应用。公司为巴基斯坦核电站提供9000多万核电阀门,为高铁提供1000多万备品备件,提供产品采用国家标准、行业标准和企业标准。

        中车大连机车车辆有限公司参与制定国际标准1项,主持制修订国家标准7项,产品已出口缅甸、巴基斯坦、马来西亚、乌兹别克斯坦、菲律宾等一带一路沿线国家。其中,乌兹别克斯坦是公司出口电力机车的第一个国家,目前正进行第3批订单的研制。公司以本土化研究设计、世界先进技术和绿色环保等王牌,加速中国自主化研制的电力机车向全球拓展。

        深入推进国际标准制修订,提高我国标准与国际标准的一致性程度。依托我国具有优势的技术标准,主动联系沿线重点国家开展研究,共同制定国际标准,提升标准国际化水平,联合推动国际标准化组织成立新技术机构。

        大杨集团主导制定了《中式立领男装》等国家标准和《针织西服》行业标准3项,标准水平完全达到国际先进水平,产品出口一带一路”20多个沿线国家。大连博融新材料有限公司是《五氧化二钒》《偏钒酸铵》《钒电解液》等具有国际先进水平的国家标准制定者,在一带一路沿线重要国家柬埔寨,公司以工艺、技术等合作方式在西哈努克港经济区承建了年产2000吨偏钒酸铵、副产品镍合金500吨、氧化钼500吨生产线项目,总投资1500万美元,为当地提供150个工作岗位,成为我国一带一路建设标志性项目。松下冷链(大连)有限公司主持制定的国家标准、行业标准均在国际先进标准基础上进行,公司产品已出口新加坡、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南、菲律宾、印度等一带一路沿线国家。

    结合海外重大工程建设,我市积极探索工程建设标准在周边国家属地化工作模式,加强重点标准的外文版翻译工作,满足工程、技术及产品走出去需求。同时开展面向一带一路沿线国家标准走出去需求的调研,梳理形成优先领域标准外文版目录。

        一重集团大连工程技术有限公司主持制定并承担4项国家标准英文翻译版制修订工作,以多项国家标准制定者身份,与一带一路多个沿线国家签订合作项目。与乌克兰、伊朗签订了热轧改造项目,公司负责项目设计,主导制定的国家标准发挥了基础性指导和保障作用。

        中冶焦耐(大连)工程技术有限公司主导制定炼焦行业国家标准15项、行业标准5项,特别是具有国际先进水平的企业标准在一带一路建设中发挥了突出作用,在印度项目中获得极大认可。公司积极参与一带一路沿线国家重大项目招投标,并成功中标越南2项,印度2项,以及马来西亚、土耳其、俄罗斯等8个国家9个焦化工程项目。

        大连海关组织完成7项动物检疫专业领域SN行业标准英文版制定工作,为我国动植检领域标准走出国门作出积极贡献。

        大连理工现代工程检测有限公司主持制定《混凝土钢筋位置测定仪标准器》等2项行业标准,成功参与刚果民主共和国基桩承载力及桩身完整性检测和年焊缝检测项目,获得高度评价。