首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 工作动态

    五项旅游特色海鲜菜品团体标准为 我市旅游服务业和夜经济增添亮色

    发布部门:标准处 发布时间:2019-10-16 浏览次数:7873次

    日前,由市市场监管局指导立项,由大连市美食文化协会组织制定的《大连旅游特色海鲜菜品加工操作规程  1部分:鱼类菜品》等五项团体标准顺利通过专家评审并发布实施。

    本次发布的大连旅游特色海鲜菜品是以大连海鲜为主要基料烹制的,具有鲜明的大连菜地方特色的,能够满足除大连本地居民以外来自海内外游客不同饮食文化口味的系列菜品,分为鱼类、贝类、虾蟹类、头足类和无脊椎类等五个系列共24道菜品。

    为积极响应市政府关于大力发展我市现代旅游业和打造“游在大连,吃在大连”的旅游新标志精神要求,本次由市市场监管局、市商贸局协调组织大连市美食文化协会制定的《大连旅游特色海鲜菜品加工操作规程》,基于我市旅游餐饮实际,以规范各餐饮单位经营行为,保护消费者合法权益和确保餐饮单位守法经营和公平竞争为目标,系统提炼和总结了大连旅游特色海鲜菜品从原料选配、烹调操作、特点形成等标准要素,创新发展了一批深受百姓喜爱和海内外游客欢迎大连菜品。另外,本系列标准着重突出了大连“色、香、味、形、养、汁”六大要素,并注重贴近百姓生活,强调原料大众化、菜品营养化和操作简单化,实现了原料易于购买、内容简洁易懂、操作简单方便和菜品营养丰富等预期目标,有利于标准走进千家万户和面向全市推广实施。本系列标准以团体标准形式发布实施后,广大餐饮单位将自愿声明采用,作为对广大消费者特别是海内外游客餐饮服务的郑重声明,同时也将作为开展行业自律的重要依据。

    市市场监管局将持续跟踪我市旅游、餐饮行业有关信息,组织协调有关单位继续修订、补充和完善标准,研发新的大连旅游特色海鲜菜品,不断满足海内外游客的饮食需求,弘扬大连美食文化,持续为大连旅游业和夜经济持续增添亮色。