首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 部门会议

    “不忘初心、牢记使命”主题教育 | 大连市市场监督管理局召开主题教育总结大会

    发布部门:人事处 发布时间:2019-10-11 浏览次数:9012次


        10月8日,大连市市场监督管理局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。市市场监管局党组书记、局长曲寿巍全面总结主题教育开展情况,并就持续推进和巩固主题教育成果进行了部署。局党组成员、副局长王文涛主持会议,局领导班子全体成员、其他市管干部、市局机关及所属事业单位副处级以上干部共173人参加会议。

        曲寿巍指出,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署和安排,局党组紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等贯穿始终,狠抓12项专项整治工作,较好实现了主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标,达到了预期效果。

        曲寿巍强调,在全体党员干部的共同努力下,市市场监管局着眼职能整合融合抓整改,相继出台《机关纪律作风管理规定》《党组工作规则》等制度,推动“物理整合”向“化学融合”转变。坚持“新官理旧账”,主动对59件历史遗留案件进行梳理推进,16件已办结,21件取得明显进展,22件受诉讼、强制执行等非主观因素影响,正在有序推进中;梳理信访积案5件,1件办结,1件通过市信访局评议,其他3件正稳步推进。
        着眼推动高质量发展抓整改,全面推开“证照分离”改革,推行工业产品生产许可“先证后核”改革,压缩企业开办时间至12个小时以内;实施标准培优工程,开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”,相关指标居全国前列;支持企业创新创造,成功获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市。
        着眼群众关注关切抓整改,采取明察暗访、实地检查等方式,开展食品安全专项整治,对全市进行7轮全覆盖、全业态督导检查,全力保障“达沃斯”“海创周”“啤酒节”期间食品安全;在全省率先启动医药信息共享监管系统及智慧药房建设项目,进一步推进“三医联动”改革,保障百姓用药安全;以解决出租车“油改气”车用气瓶、“市内四区老旧住宅电梯维修改造项目”等为抓手强化特种设备安全监管;组织开展了打击聚集式传销、铁路货运和铁路专用线专项收费、海鲜市场调包宰秤等行动,强化市场乱象整治。


        曲寿巍要求,下一步,局党组将继续深入贯彻“不忘初心、牢记使命”总要求,以改革创新为动力,进一步解放思想、真抓实干,着力在强化职能服务、提高履职能力上下功夫,对查找出的问题,明确时间表和路线图,逐条落实整改责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸就“乱云飞渡仍从容”的政治定力;以新担当新作为履行新时代市场监管职能,凝练“不畏浮云遮望眼”的工作魄力;坚持不懈抓好检视问题整改落实的“后半篇文章”,保持“咬定青山不放松”的决心韧劲;不断加强全市监管执法队伍建设,历练“直挂云帆济沧海”的能力素质;以永远在路上的执着狠抓党风廉政建设,永葆“只留清气满乾坤”的政治本色。