首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 工作动态

    坚守与担当!市市场监管局为市民欢度国庆佳节“保驾护航”

    发布部门:新闻宣传处 发布时间:2019-10-08 浏览次数:9458次

    国庆假期期间,大连市市场监管局认真落实总局、省局和市委、市政府有关要求,坚持一手抓值班值守、一手抓市场监管,牢固树立底线思维,持续强化对重点领域的督促检查,消除隐患,堵塞漏洞,全力保障人民群众度过一个欢乐祥和、安全稳定的假期。

    一是高位推动市场监管

    节日期间,大连市市场监督管理局党组书记、局长曲寿巍带队,先后到西岗区、沙河口区、中山区暗访检查节前食品安全、特种设备安全等市场安全情况。市市场监管局严格落实局领导带班、处长和工作人员24小时值班要求,食品相关处室、特种设备监察处、价格监管处、消费者权益保护处以及市场监管事务服务中心等单位,每天安排人员在岗在位,并实行干部下沉暗访巡检制。曲寿巍局长统筹调度,每天由副局长带队,深入企业、商家、市场开展暗访检查工作,并向省局和市委、市政府日报情况。市政府谭成旭市长、张志宏副市长均在我局报送的情况报告上作出批示,给予充分肯定。



    二是维护市场价格秩序

    组织对沃尔玛福佳店、双兴批发市场、黄河路家乐福店、沃尔玛奥林匹克店、新隆嘉供销超市兴工街店节日价格秩序进行检查,重点查看猪肉销售情况,总体平稳。


    三是加强药品流通监管

    检查了我市部分药品零售企业、药品生产企业、医疗机构、医疗器械经营单位、化妆品经营单位等。重点查看药品购进渠道是否合法,销售处方药是否凭处方,销售含特殊药品类复方制剂是否符合规定,医疗器械经营资质、分类分区陈列、储存、销售等经营质量管理环节,以及是否存在经营所谓“药妆”化妆品等行为。节日期间,共对10家药品生产企业进行了监督检查,对旅游景点、车站码头、大型商场、娱乐场所附近的252家药房、10家医疗机构进行了检查。



    四是保障百姓舌尖安全

    先后检查了20家餐饮单位、45家销售单位。检查发现餐饮单位主要存在超范围经营保健食品、进货查验记录及索证索票不全、成品半成品混放、库房管理混乱等问题;销售单位主要存在未公示营业执照、个别人员健康证缺失、商品未按标示贮存条件进行冷藏等。对检查中发现的问题现场督导食品经营单位立即整改,并移交辖区监管部门依法进行处理。各区市县市场监管局围绕保障食品安全深入开展暗访检查工作。



    五是严守特种设备安全关

    组织对大连森林动物园、发现王国、星海广场游乐场、老虎滩海洋公园、东港游乐场、英歌石植物园和三寰牧场、劳动公园游乐场进行实地检查,重点查看客运架空索道、摩天轮、旋转木马、场(厂)内专用机动车辆等特种设备使用和管理情况。要求运营单位每天做好特种设备安全维保检查工作,节假日期间增加作业人员,确保主体责任落实到位。



    六是强化集贸市场监管