首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 工作动态

    防风险、保安全、迎大庆!市市场监管局开展节前大检查

    发布部门:办公室 发布时间:2019-09-30 浏览次数:10293次

        在国庆70周年即将到来之际,大连市市场监管局按照“防风险、保安全、迎大庆”专项行动和“两不、一心、十行动”活动部署,组织开展节前检查,进一步规范市场秩序,维护消费者合法权益,确保广大人民群众度过欢乐、祥和、安全的节日。



        紧盯食品安全监管。坚持问题导向,采取市市场监管局、区市县市场监管局和市场监管所三级联动的方式,对食品生产企业(小作坊)进行检查。检查以城乡结合部为重点区域,以生产节日期间大宗消费食品,如白酒、啤酒、糕点、肉制品、植物油、水产制品、速冻食品等品种的企业(小作坊)为重点单位,严查原辅料进货查验、生产过程控制、产品出厂检验、食品添加剂使用控制及销售记录情况等内容。共检查食品生产企业(小作坊)54家,排查风险隐患12处,未发现重大违法违规行为。针对发现的风险隐患,均已要求企业(小作坊)进行整改,并移交属地监管部门,跟踪整改情况。



        实施特种设备安全隐患专项整治。为进一步压实特种设备安全责任,大连市特种设备安全隐患专项整治领导小组开展了对各区(先导区)市县特种设备安全隐患专项整治的督导工作,市发改委、市公安局、市住建局、市交通运输局、市应急局和市市场监管局参加了此次督导。截至目前,共有3856家特种设备使用单位开展了特种设备安全隐患自查;全市相关部门共出动特种设备检查人员3678人次,检查特种设备使用单位2178家、特种设备43756台,发现并整改安全隐患86个,下达监察指令书63份,行政处罚33.65万元。



        严防发生哄抬物价。邀请民主党派物价监督员共同对森林动物园景区、双兴批发市场、大连商场等单位的价费行为进行现场督导检查,对景区及周边经营部分餐饮单位、游乐设施经营单位发放《关于规范国庆长假期间价格行为的提醒告诫书》,进行政策宣传。检查未发现商家哄抬价格、囤积居奇、低标高结、价外收费、价格欺诈等价格违法行为,整体价费环境情况较好。目前,我市粮油肉禽蛋奶盐等生活必需品价格稳定,特别是猪肉,由于政府储备肉的投放,价格平稳。下一步,市市场监管局将在全市进行市场价格专项检查,主要检查景区、餐饮、商超等重点领域商品和服务价格政策的执行情况,加强对猪肉、蔬菜等农副产品、节日消费品的价格监管。



        排查工业产品安全隐患。以危险化学品、电线电缆、食品相关产品、防水卷材获证企业以及强制性认证产品生产企业为重点,组织开展隐患排查。全市出动执法人员198人次,检查企业91家,其中危险化学品生产企业22家、电线电缆生产企业11家、食品相关产品生产企业40家、防水卷材生产企业2家、强制性认证企业6家、砂轮生产企业3家、家用被褥生产企业2家、化肥生产企业3家、水泥生产企业1家、劳保用品生产企业1家。发现部分食品相关产品生产企业原材料库房内未划分区域、产品标识缺少生产许可标志、防蝇设施不完善;部分企业生产、检验记录不规范等问题。针对发现问题,执法人员要求企业按照相关规定立即整改。



        开展集贸市场计量专项检查。重点检查在用电子计价秤是否存在未经检定、检定不合格或者超过检定周期问题;是否存在利用电子计价秤进行计量作弊行为;是否存在使用非国家法定计量单位行为;是否存在缺斤少两行为;是否存在故意破坏计量器具准确度、欺诈消费者的计量作弊违法行为;集贸市场是否设立公平秤等内容。全市共检查64家集贸市场,检查电子计价秤5969台,发现未按期进行检定电子计价秤977台,不合格13台。针对查出的问题,要求经营者对未检定的电子计价秤立即按规定进行检定,更换不合格的计量器具。同时,执法人员还检查了集贸市场公平秤设置情况,督促市场主办者设置公平秤,建立、落实公平秤管理制度,加大日常巡查力度,保证公平秤正常使用,维护广大消费者的合法权益。