首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 工作动态

    大连市市场监督管理局局长曲寿巍带队检查国庆节前市场安全

    发布部门:办公室 发布时间:2019-09-30 浏览次数:17625次

        为切实维护国庆期间良好的市场秩序,营造安全放心的消费环境,9月28日下午,大连市市场监督管理局党组书记、局长曲寿巍带队,先后到西岗区、沙河口区、中山区暗访检查节前食品安全、特种设备安全等市场安全情况。




        在北京街糖酒批发市场,检查组一行来到散装白酒、预包装食品、海鲜、猪肉等摊位,对经营业户索证索票、台账登记、“明码标价”、经营许可公示等情况进行了询问检查,并详细了解节日主要民生食品的价格水平及波动情况;在紫航海鲜大饭店,对食品贮存、食品添加剂使用、食品加工过程管理、餐饮具洗消以及特种设备等情况开展了检查。随后,检查组来到星海广场游乐园,现场检查了场内大型游乐设施运营及日常安全管理情况,详细了解游乐设施的定期检验、人员持证情况等;在中石油老虎滩油气站,检查组对车用气瓶充装站的充装管理和站内特种设备安全进行询问检查。本次检查市场安全整体状况良好。为确保此次检查取得成效,检查组对检查中发现的情况即时通知相关企业、经营业户,要求其落实主体责任,依法经营并按时整改。在检查结束后,检查组将本次检查的具体情况和意见建议反馈至相关区市县市场监管局,督查整改工作落实到位。




        曲寿巍强调,国庆佳节在即,防风险、保安全、迎大庆是各项工作的重中之重。各相关企业和市市场监管部门要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,加强组织领导,强化责任落实企业经营者要严格落实好安全主体责任,主动采用新手段、新方法,增加自检自查的频次。市市场监管部门要提高政治站位,强化底线思维,牢固树立“一盘棋”意识,紧紧咬住“责任”二字不放松,确保安全稳定各项工作时时有人抓、处处有人管。要加强值班值守,完善应急预案,积极稳妥应对突发事件,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的市场环境。





        国庆节前夕,市市场监管部门市区联动,组织监管、检验和执法力量,对辖区内重点领域、重点场所以及高风险企业进行全面深入摸排,用清单式管理压实安全监管责任。市市场监管局组成由分管局长带队的多个检查组,对各区市县、先导区的市场安全工作开展情况进行节前督导检查,督促企业及相关单位落实主体责任,严格生产经营管理,确保节日期间市场安全。