首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 部门会议

    市市场监管局召开2019年大连市网络交易平台企业行政指导会

    发布部门:网络交易监管处 发布时间:2019-07-31 浏览次数:10181次

    为规范电子商务行为,净化交易环境,保护消费者和经营者合法权益,按照大连市2019网络市场监管专项行动(网剑行动)和“两不、一心、十行动”活动部署要求,近日,大连市市场监督管理局组织召开了网络交易平台企业行政指导会。会议分析了当前网络交易监管面临的形势及存在问题,安排相关涉及网络交易监管事项的业务部门结合监管实际,对美团、饿了么、京东、口碑网、佳选平台等网络交易平台企业进行了指导,并就《电子商务法》等法律法规进行了系统讲解。市市场监管局副局长赵宇翔出席会议并讲话。

    会议指出,提起公益诉讼已成为检察机关一项重要职能,而食品药品安全问题又被列入了公益诉讼五大领域之中,保障千家万户饮食用药安全是检察机关工作任务,也是保障民生重要举措。各级市场监管部门要学习掌握检察机关公益诉讼相关法律要求,加强与检察机关沟通联络,主动接受监督。当前网络经济蓬勃发展,监管压力不断加大,监管工作既要坚持包容审慎的原则,营造良好营商环境,也要正视网络市场存在问题,具体表现为网络经营主体资格不符合相关法规要求,如未在网络公示证照、网上餐饮一照多用、网上伪造或冒用公司名称等;网络销售商品或提供的服务存在违法违规行为,如利用网络会员购物为掩护进行网络传销、利用互联网广告对销售商品性能和用途作引人误解虚假宣传、利用电子商务平台侵犯知识产权等。

    会议强调,各类网络交易平台要认真履行主体责任,严把网络交易源头关,督促电子商务平台经营者按照《电子商务法》等法律法规登记备案,核验经营者真实信息,建立登记档案,监督电子商务经营者做好亮照、亮证、亮标工作。注重发挥行业协会行业标准制定、规范的作用,指导监督电子商务经营者依法生产经营、公平竞争,同时,积极发挥好桥梁纽带作用,向监管部门提出意见和建议,进一步畅通沟通渠道。电子商务平台经营者积极主动配合监管部门执法,共同维护网络市场秩序。按规定向市场监管部门报送平台内经营者身份信息,发现电子商务经营者销售或提供法律法规禁止交易的商品或服务,依法采取处置措施,并向监管部门报告。各级市场监管部门要切实担负起监管责任,坚持“线上线下”一体化监管,整合执法和行政指导资源,不断加大对网络市场交易行为的监管和行政指导力度,同时认真贯彻落实《电子商务法》,不断完善监管措施,坚持发展与规范并重,引导我市电商行业持续健康发展,营造良好的网络市场交易环境。

    大连市检察院相关处室负责人,各区市县市场监管局主管领导和科室负责人,市(区)县检察院相关领导,大连市电子商务协会负责人,美团、饿了吗、京东、口碑网、购房网、中商食汇网、捷程伟业、佳选平台、饭饭1080直采平台、开心保网等相关企业负责人,市市场监管局相关业务处室负责人,共 70余人参加会议。此次召开行政指导会议,实现了市市场监管局对网络交易平台企业实施统一、全方位的行政指导,有效避免了网络交易平台企业多层级、多头应对的情形,减轻了企业负担,发挥了大市场监管的作用。