首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 政务公开 > 文件发布

    大连市教育局、大连市市场监督管理局 关于深入开展学校(托幼机构)食堂 食品安全风险隐患大排查的通知

    发布部门:办公室 发布时间:2019-09-20 浏览次数:9729次

    各区市县(先导区)教育行政部门、市场监督管理局:

    近日,庄河市发生一起某小学食堂工作人员违规清洗学生餐具事件,引发学生家长到学校门口聚集,相关视频在网络上引起大量转发和负面评论,学校负责人已被停职处理。省、市领导对此事件高度重视,省政府王明玉副省长批示:管控好舆情,认真调查,严肃处理。市教育局、市市场监管局已责令庄河市教育局、市场监管局对该起事件进行深入调查,查明事件性质及原因。

    为切实加强学校(托幼机构)食堂食品安全管理,杜绝此类事件的再次发生,市教育局、市市场监管局决定从即日起在全市范围内联合开展一次学校(托幼机构)食堂食品安全隐患排查,并就此项工作提出以下要求:

    一、抓紧安排部署

    今年是中华人民共和国成立70年,各地区教育行政部门和市场监管部门要提高政治站位,充分认识做好学校食品安全工作的重要性,按照《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《辽宁省市场监督管理局关于加强秋季校园食品安全监管工作的通知》要求,全方位深入开展辖区内学校(托幼机构)食堂食品安全隐患排查,进一步落实“四个最严”,严守安全底线,要将风险隐患排查工作作为校园食品安全守护行动的重要内容,组织精干力量,全面梳理风险点源,查找管理漏洞盲区,逐一制定整改措施,对违法违规问题坚决予以打击。

    二、深入开展排查

    各单位要以食品安全法律法规和有关规定为标准,检查辖区学校(托幼机构)食品安全主体责任落实情况。以餐具清洗消毒为重点,深入排查从业人员健康证明、设施设备运转情况、食品和食品相关产品保质期、场所和餐用具卫生状况、有害生物滋生情况等各方面存在的问题和隐患,制定切实可行的整改措施并认真督促落实整改。

    采用校外集中供餐方式的学校,要对集体用餐配送单位开展食品安全检查考核,包括食品原料采购制度、企业质量保证体系情况、清洁卫生情况及设备运行记录等方面,严厉禁止无资质供餐单位向学校(托幼机构)供餐。对发现的隐患和问题,学校和集体用餐配送单位应立即采取整改措施,并报告当地教育行政部门和市场监管部门。

    各地教育行政部门对风险隐患排查中不落实、走过场的,要对学校主要负责人进行责任约谈和问责。各地市场监管部门对未及时采取有效措施消除食品安全隐患的,要对法定代表人或主要负责人进行约谈;对发现的食品安全违法违规行为,要依法予以严肃查处。

    三、加强部门协作

    各地区教育行政部门和市场监管部门要在当地政府(管委会)的统一领导下,加强沟通协调、密切配合,形成工作合力,并积极组织联合执法检查,督促学校(托幼机构)切实落实食品安全主体责任。对于排查中发现学校(托幼机构)无办学资质等情况,要及时通报上级教育行政部门。

    四、强化应急处置

    各单位要进一步强化食品安全突发事件的应急处置工作,一旦发生食品安全突发事件,要依法履行职责,第一时间组织调查处理,做到反应灵敏、响应快速、报告及时、处置有效,最大限度地减少事故带来的损失和危害,不得瞒报、谎报、缓报。

    请各地区教育行政部门和市场监管部门于2019930日前将本地区学校(托幼机构)食品安全风险隐患排查工作情况总结报送至市教育局安体卫处和市市场监管局餐饮处。

     

    市教育局联系人:高明宝,84072232

    市市场监管局联系人:尹汉明,84312999-1634

     

     

         大连市市场监督管理局

                       2019920

    (信息公开属性:主动公开)