首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 政务公开 > 文件发布

    大连市市场监督管理局关于下发2019年大连市市场监管系统“质量月”活动方案的通知

    发布部门:办公室 发布时间:2019-09-10 浏览次数:10552次

    大连市市场监督管理局关于下发2019

    大连市市场监管系统“质量月”活动方案的通知

    大市监2019122

     
    各区(先导区)市县市场监管局,市局机关相关处室,执法稽查局,市市场监管事务服务中心:

    根据《市场监管总局等14个部门开展2019年全国“质量月”活动的通知》(国市监质2019162号)和《关于印发2019年辽宁省市场监管系统“质量月”活动方案的通知》(辽市监发2019117号)要求,我局拟在全市开展2019年“质量月”活动,现将《2019年大连市市场监管系统“质量月”活动方案》发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

    大连市市场监督管理局

    2019910

    (信息公开属性:主动公开)


    2019年大连市市场监管系统

    “质量月”活动方案

     

    为促进质量强市建设,推动高质量发展,按照《市场监管总局等14部门关于开展2019全国“质量月”活动的通知》(国市监质2019162号)和《关于印发2019年辽宁省市场监管系统“质量月”活动方案的通知》(辽市监发2019117号)要求,我局拟在全市开展2019年“质量月”活动,现制定方案如下。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实《中共大连市委 大连市人民政府关于开展质量提升行动推动质量强市建设的实施意见》(大委发201846号),按照高质量发展的要求,广泛开展群众性质量活动,充分发挥“质量月”活动的平台作用,优化营商环境,加强市场监管,传播质量文化,牢固树立“质量第一”意识,努力营造社会共治质量的良好氛围,助力大连全面振兴、全方位振兴,庆祝中华人民共和国成立70年。

    二、活动主题

    共创中国质量  建设质量强市

    三、活动内容

    (一)以多种形式的活动促进质量提升

    1.组织开展“首席质量官”任职培训活动。邀请国内知名专家授课,宣贯质量管理先进模式、理念、方法,提升企业高级管理者质量素质和质量管理水平,增强企业综合竞争力。

    2.组织开展养老机构食堂食品安全质量提升活动。引导养老机构食堂采用先进管理方法和标准加强食品加工操作现场管理,全面贯彻实施《餐饮服务食品安全操作规范》,全面提升食品安全管理水平。

    3.组织开展全市“百城千业万企“对标达标提升专项行动。推动全市重点产品和服务标准达标升级,推进先进标准培育研制,帮扶企业提高标准化能力水平。

    4.织开展在建重点建设工程认证技术服务活动。对2019年我市重点民生工程及部分在建重点建设工程建设方的相关认证情况进行跟踪服务,发挥认证技术支撑和管理保障的作用,促进我市建设工程的高质量建设。

    (二)以多种形式的宣传提升社会质量意识

    1.深入宣传贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述。

    2.组织开展“质量开放日”活动,普及质量知识、传播质量文化、推广交流科学质量管理方法。

    3.通过主题论坛、专题讲座、标语条幅、宣传板报、微信公众号等多种样态打造宣传矩阵,大力普及质量知识,讲述质量故事,树立高质量发展理念,在全社会形成共同关注高质量发展的良好氛围。

    4.开展有机产品安全宣传周、检验检测机构开放日等多种形式的质量宣传教育活动,提升全员质量安全意识。

    (三)以最严格的监管把好质量安全关

    1.大力推进市场监管综合执法,强化从生产到流通到消费的全过程监管。

    2.开展重点工业产品质量安全专项整治。继续对烟花爆竹、电动自行车销售全覆盖检查,加强对食品用纸包装、电线电缆、防爆电气、砂轮、危险化学品及其包装物、容器等重点工业产品的监督检查。

    3.组织开展民生领域价费专项行动。加强“中秋”“国庆节”前等重点时段对重点领域的市场价格专项检查。

    4.全面推行“双随机、一公开”监管,加强企业信用监管。

    5.综合运用质量抽检、抽查检查、执法打假、集中整治、缺陷产品召回等手段,全面加强质量安全监管,切实为群众把好质量安全关。

    (四)以维护消费者合法权益为目标回应群众关心关切

    1.集中力量解决群众关心和反映强烈的质量问题,切实维护消费者合法权益。

    2.入推进放心消费创建活动。严格放心消费示范店的培育、认定和复核工作,充分发挥放心消费创建活动的提纲挈领作用,凝聚各方力量,更好保护消费者合法权益。

    3.开展不合格企业"一企一策"工作。针对企业产品质量不合格项目,组织专家到企业进行帮扶,帮助企业查找不合格产品原因,有针对性的制定整改方案,提高企业产品质量,杜绝企业不合格产品出现。

     (五)以优质的服务释放市场主体活力

    1.落实“一次性告知”“首问负责制”“限时办结”“服务承诺”“最多跑一次”等各项便民利企的行政审批制度,提升审批效率。

    2.推进政务服务标准化、规范化、精细化,提升服务效率和满意度,进一步释放市场主体质量发展活力。

    四、活动要求

    (一)高度重视,精心组织。各单位、各部门要发挥好牵头部门作用,按照计划(见附件1、附件2),统筹安排,突出重点与特色,加强与相关部门沟通,密切配合,形成合力,确保“质量月”活动各项工作落到实处。全方位、多角度、深层次的开展“质量月”宣传活动,努力营造“政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的良好社会氛围。

    (二)服务企业,引导群众。要充分发挥企业的主体作用,广泛动员各类企业积极参与“质量月”活动,加强全面质量管理,提升诚信自律经营意识。要以群众喜闻乐见的形式开展活动,关注民生,让“质量月”活动深入人心,使“质量月”成果惠及四方。

    (三)认真总结,及时报送。请各单位、各部门在活动结束后及时将活动图片及视频等相关信息报送市局质量发展处,并于1010日前报送活动总结及“质量月”宣传活动统计表(见附件3)。

    联系人:单祚升

    电话:84312999-1436

    邮箱:914598508qq.com 

     

    附件:1.2019年大连市市场监管系统“质量月”主要活动安排

    2.2019年大连市市场监管系统“质量月”主要活动安排(各基层局)

    3.2019年大连市市场监管系统“质量月”宣传活动统计表