首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻中心 > 部门会议

    牢记使命勇担当——大连市市场监管局召开半年工作调度会

    发布部门:办公室 发布时间:2019-07-25 浏览次数:44860次

    7月25日,大连市市场监督管理局组织召开了全市市场监管工作半年调度会。市市场监管局党组书记、局长曲寿巍总结了上半年主要工作,部署了下半年工作任务。市市场监管局领导班子成员,机关实职副处以上干部(含市市场监管事务服务中心)、各区(先导区)市县市场监管局局长和办公室主任参加了会议。





    会上,曲寿巍局长总结了上半年工作取得成绩。他指出,上半年,市市场监管局围绕“两不、一心、十行动” 这一市市场监管局特质化民生、民心工程,整合监管资源,创新监管方式,提高监管效能,加强从生产到流通到消费全过程监管,实现“时间过半、任务过半”,为推进全年任务完成奠定良好基础。“惠民亲商 服务至上”服务品牌被评为市直机关第八批“最佳服务品牌”。截至6月30日,各类市场主体累计实有721278户,同比增长4.96%,其中企业累计实有267389户,同比增长9.23%。全市万人有效发明专利拥有量20.15件,同比增长16.4%。大连华锐重工集团有限公司、大杨集团有限责任公司获第六届“大连市市长质量奖”,大连船用柴油机有限公司、大连融科储能技术发展有限公司、亚洲渔港股份有限公司、大连鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司获第六届“大连市市长质量奖提名奖”。开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”,相关指标位列全国第二名。整治保健市场乱象百日行动立案52件,打击聚集式传销专项整治行动立案105件,配合公安部门破获“大众创业分享平台”特大组织领导传销案。加强信用信息归集、共享,归集公示涉企信息650万余条。开展食品安全抽检监测1569批次,合格率98.7%。



    会上,曲寿巍局长明确了下半年工作重点。下半年,我市市场监管工作紧紧围绕“放管服”改革、优化营商环境目标任务,持续推进“两不、一心”工程,营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境。



    一是进一步深化商事制度改革。推动“互联网+政务”实施,推广全程电子化登记,年底前达到80%全程电子化率,年底前压减工业产品生产许可证50%以上,完成1700户“个转企”工作目标。

    二是进一步推动高质量发展。向国家知识产权局争取“中国国际专利技术与产品交易会”由两年一次改为每年一次和批准我市建设“欧力士中日知识产权交易中心”。

    三是进一步加强事中事后监管。开展“双随机、一公开”抽查,全年抽查企业不低于5%。打击传销、规范直销,推进无传销社区建设。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,组织打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权综合执法行动、“2019网剑行动”,强化保健食品、医疗、药品、金融理财、“校园贷”等重点领域广告监管。

    四是进一步强化安全监管。推进食品安全建设年和国家食品安全示范城市创建工作。力争幼儿园和中小学食堂“明厨亮灶”+互联网覆盖率达到100%。落实食品生产企业主体责任,年内自查报告率达到100%。建立“一票通”食品安全追溯制度,继续开展食品“你点我检”专项监督抽检。

    五是进一步加强党的建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织学习教育,深入开展调查研究,深刻检视存在问题,扎实抓好整改落实。建设市场监管局机关文化,提炼治局精神和理念,凝聚向心力,推进机构改革后的化学融合。