首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 政务公开 > 建议提案

    市政协十三届二次会议《关于校园附近小摊贩出售的食品安全问题的提案》(第0229号)答复意见

    发布部门:办公室 发布时间:2019-06-11 浏览次数:10864次

     
    应芳委员:

    您提出的关于校园附近小摊贩出售的食品安全问题的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

    一、对本建议的办理概述

    非常感谢您对我市校园周边食品安全的重视和关注。您对校园周边食品安全监管工作提出的意见非常中肯,特别是增加对学生的食品安全教育、增强学生的自我保护意识的建议,对食品安全监管部门很有借鉴意义。接到您的提案后,市市场监管局领导高度重视,向市教育局征得了意见,并责成相关处室进行认真研究。为更好地解决您提出的问题,市场监管、教育等行政部门还要从制度建设、队伍建设、体制改革、部门联动和监督考核等各方面进行完善和强化,落实好您提出的意见建议。

    二、对相关建议的答复

    (一)校园周边食品销售安全监管主要做法

    食品安全是一项民生工程,关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会和谐稳定和经济发展。广大青少年是祖国的花朵、家庭的希望和社会的未来,正处于身体发育成长的关键时期。校园及周边食品安全,始终是各级党委、政府和食品安全监管部门关注的重点监管领域。多年来,市场监管、教育等行政部门坚持问题导向,强化底线思维,加强组织领导,切实履行食品安全监督责任,排查食品安全隐患,强化宣传教育,严管严防严控校园周边销售环节食品安全风险,牢牢守住不发生重大区域性、系统性食品安全事故的底线,努力为广大青少年学生健康成长营造良好的食品消费环境。

    一是规范整治校园周边食品销售市场秩序。市场监管部门定期组织专项整治行动,规范整治校园周边食品销售主体资格和销售行为。20165月,在全市范围内组织开展小食品店规范整治,以校园及周边为重要区域,共摸排小食杂店3140余户,整治规范2200余户,重点整治规范校园周边小食品店主体资格,取缔无证经营,落实小食品店食品安全主体责任,落实经营资质、安全承诺、管理制度、单据留存等制度要求。针对占道食品摊贩存在的食品安全、消防安全、安全生产等风险隐患和突出问题,会同城市管理、公安消防、安全生产等部门联合开展早市综合整治,取缔非法占道经营,引导食品摊贩退路进厅,推动形成齐抓共管、综合治理食品摊贩的工作格局。

    二是组织开展小食品专项整治和监督抽检。2018年,组织开展了以辣条为重点的校园及周边“五毛食品”专项整治,共检查食品生产单位38户次,校园及周边食品经营单位1079户次,取缔无证经营3户;监督抽检辣条等小食品105批次,发现不合格辣条29批次,不合格率27.62%。对不合格产品均按规定进行了公示,并组织相关辖区市场监管部门溯源和依法处置、向产地市场监管部门通报。

    三是组织开展市场排查防控食品安全风险。今年3月,针对央视3·15晚会曝光河南、湖南4家辣条生产企业问题,在全市范围内组织市场排查,共出动执法人员2684人次,排查学校周边 200米范围内食品销售者2338户次,调味面制品(辣条)等小食品供应商206家,在长兴岛经济区一超市发现并封存问题辣条12袋,并组织长兴岛经济区、瓦房店市等地市场监管部门开展追溯调查,及时阻断问题辣条的供销链条。

    四是加强食品安全宣传教育和知识培训。按照《食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》《突发公共卫生事件应急条例》相关规定要求,市教育局切实把学校食品安全应急处理工作纳入突发公共卫生事件应急处理体系,建立了校长是学校食品安全第一责任人的工作机制;建立了对食品安全、学校食堂监管的有效机制,制定了学校群体性食物中毒等突发事件的应急工作预案;制定了食物中毒疑似食物中毒事件等学校突发公共卫生事件的报告及应急处理机制;在将“食品安全教育”纳入到中学健康教育课、小学地方课的基础上,鼓励各校积极加强课程建设与改革,充分发挥课堂主渠道的宣传教育作用,提高食品安全宣传频度和实效;结合食品安全宣传月等活动采取专家讲座、宣传片、板报、手抄报、广播、社会实践等喜闻乐见的形式,宣传食品安全知识,食品安全知识知晓率达80%以上。市市场监管局、市教育局密切配合,定期组织开展学校食堂管理人员及工作人员培训,参训率达到100%,同时建立培训档案。

    (二)校园周边食品销售存在的主要问题。

    一是小食品生产不规范。部分食品生产企业无视原国家卫生计生委、国家市场监管总局关于将“调味面制品”纳入“方便食品”进行监管的规定,以国家未制定《食品安全标准 调味面制品》、未修订《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》为借口,违GB2760“方便米面制品”中食品添加剂的使用要求,在调味面制品中使用食品添加剂脱氢乙酸、山梨酸钾。青少年长期食用此类食品,不利于身体健康和生长发育,存在极大的食品安全风险隐患。

    二是小食品销售不规范。部分校园周边食品经营单位食品安全意识淡薄,不能严格落实主体责任,没有认真履行进货查验和查验记录制度,存在购进、销售过期变质、标签标识不规范小食品等情况。

    三是食品安全和健康饮食宣传教育不到位。辣条等小食品价格低廉,色泽艳丽,受到青少年、儿童青睐,但可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的食品安全风险,未引起广大师生、家长的足够重视。

    (三)工作措施

    今年,按照省市食品安全建设年和市市场监管局开展的“两不、一心、十行动”等工作部署,进一步加大校园及周边食品销售监管力度,重点做好以下三个方面的工作:

    一是摸清校园及周边食品销售情况底数。为维护校园周边食品销售秩序,保障“两考”期间食品安全,全市各级市场监管部门组织开展市场排查,以校园及周边200米内食品超市、食杂店为重点场所,以调味面制品、豆制品、肉制品、水产品制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品为重点品种,摸清销售单位及其进货渠道底数,建立清单。此项工作将在6月底前完成。

    二是落实校园及周边食品销售者主体责任。监督指导食品销售者严格落实食品安全主体责任,履行食品安全管理制度,自觉把好进销存退四个关口。一是严把进货关,认真查验留存供货商的证照等主体资质证明,确保来源合法、可追溯;二是严把质量关,认真查验留存产品合格证明(检验合格报告或者出厂检验合格证明)等证明文件;三是严把过程关,严格按照规定要求贮存食品,如冷藏、冷冻食品必须在符合要求的冷藏冷冻设施设备内存放;四是严把退市关,设立标示清晰的下架箱用于存放超期食品及其他不安全食品,并做好下架退市记录。

    三是强化日常监督检查和行政执法。对从合法渠道采购但不按规定落实进货查验和查验记录制度、未按规定要求贮存食品的,及时纠正,责令限期整改,并对整改情况进行督促检查。依法查处无证销售、超范围经营、无进货台账以及销售来源不明、假冒、过期、三无、山寨食品和香精、色素、甜味剂、防腐剂超标食品等违法行为。

    四是强化协调配合和宣传教育,推进社会共治。密切配合教育、城市管理等部门,推动形成校园食品安全“齐抓、共管、共治”格局。组织开展教育宣传活动,动员广大师生、家长和全社会参与校园及周边食品安全管理。进一步畅通投诉举报渠道,鼓励公众投诉举报食品生产经营违法行为,及时核查处置媒体和群众反映的校园及周边食品安全问题。

    三、其他需要说明的问题

    需要说明的是,目前这些措施有的已经启动并产生了积极效果,有的正在或将要启动,对于后者的情况我们将及时向您通报进展情况。诚恳希望您继续关注我市食品安全的工作,并给我们提出宝贵意见和建议。

     

    大连市市场监督管理局

    2019611