首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 政务公开 > 建议提案

    市政协十三届二次会议《关于加强我市食品外卖行业监管的提案》(第0227号)答复意见

    发布部门:办公室 发布时间:2019-06-13 浏览次数:10693次

     
    李毅委员:

    您提出的关于加强我市食品外卖行业监管的提案已收悉,现答复如下:

    一、对本提案的办理概述

    根据国家信息中心31发布的《中国共享经济发展年度报告(2019)》显示,2018年我国在线外卖用户规模约3.6亿人,在线外卖收入约4712亿元,占全国餐饮收入的比重从1.4%提高到10.6%食品外卖现在已经走进千家万户,不光年轻人使用率高,中年、老年人使用率也在逐步递增。卖行业的发展虽然方便了人们的生活,提高了就业率,为经济增长做出了巨大的贡献。但另一方面,由于网络的虚拟性,人们只能通过图片和文字来了解外卖以及店铺信息,点餐的时候没办法看到实物和实体店。于是网上订餐食品质量、无证经营、卫生状况差等问题也开始显现出来。近年来,为了加强网络餐饮食品安全管理,国家颁发了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,这从根本上规范了网络餐饮服务经营者食品安全管理。

    二、对提案建议的答复

    大连市食品安全工作,在市委、市政府的正确领导下,市市场监督管理局认真贯彻《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》及其实施条例等法律法规和有关国家总局和省局有关工作要求,加强领导、周密部署、突出重点、强化措施、狠抓落实,在食品外卖行业监管工作中主要开展了以下几方面内容:

    一是深入贯彻中共中央国务院,关于深化改革加强食品安全工作的意见。严格落实网络订餐平台责任,保证线上线下餐饮同标同质,保证一次性餐具制品质量安全,所有提供网上订餐服务的餐饮单位必须有实体店经营资格。4份,大连市市场监督管理局联手“美团”“饿了么”网络订餐平台共同启动“净网明厨、封签送达”行动。在东三省率先将“明厨亮灶”延伸到外卖平台,凡是入驻网上订餐平台的餐厅,将逐步安装摄像头,后厨加工过程可在订餐平台上同步播放,消费者在家里就能知道外卖制作、食品安全情况。年底前,全市将完成200家网络供餐单位试点,以后将逐年推开。推行网络订餐食品安全封签,组织订餐平台试点给餐盒外包装加贴统一的封签。通过一餐一封签,保证外卖在配送过程中的绝对密封性,杜绝餐品在配送过程中受到二次污染。

    二是强化检查整治,督促网络餐饮服务单位落实主体责任。对各网络餐饮单位的许可、信息公示、人员管理、食品采购、加工操作环境、餐饮具清洗消毒、餐食配送情况进行全面检查,确保各网络餐饮服务单位持有《食品经营(餐饮服务)许可证》,严格按照许可内容从事经营活动;保证其食品来源合法、质量合格,严格按照餐饮服务食品安全操作规范要求进行食品加工;保证其餐食在加工完成后2小时内送达,鼓励其在送餐容器的外包装上标注食品制作烹饪时间和安全食用时限,并提醒消费者尽快食用,避免长时间存放;要求其送餐人员应当取得有效健康证明,送餐容器和食品包装应当清洁、密闭、完好,确保送餐过程食品不受污染,相关送餐设备应当定期清洗消毒。对于网上消费者投诉、曝光的食品安全问题,我们及时督促各区市、县局调查了解,通过调查了解确定餐饮服务经营者是否存在违规、违法经营行为。如果发现问题确实存在,我们将视情坚决予以处罚,直至取缔经营资格,绝不姑息。

    三是加大对此次排查整治工作的宣传力度。充分利用报纸、电视、微信公众号等媒体,开展广泛宣传,营造大众关注网络订餐食品安全的良好社会氛围。加强对网络餐饮服务食品安全法律法规和知识的宣传,增强消费者自我保护能力和安全消费意识,引导其主动选择合法单位订餐,并积极向监管部门提供网络订餐食品安全违法违规行为线索。

    四是严格核查省局推送问题单位监测数据。针对省局推送问题单位监测数据,大连局安排专人负责,专门部署分拨统计核对,对辖区监测偏差的单位要求县区及时反馈,重新分拨落实管辖权,295家“一证多用单位”无一例误差。甘井子区等市场监管局针对网络订餐专门在餐饮科设立专职岗位,聘用政府雇员全面加强此项工作。

    五是针对外卖行业飞速成长衍生出的交通安全问题。交管部门将重点抓好以下五项工作:一是建立定期与企业沟通联系机制,督促企业落实安全主体责任。二是协调帮助企业建立健全外卖骑手交通安全培训教育制度,派交警深入企业经常性开展交通安全常识教育,播放事故案例警示片,增强企业和外卖骑手交通安全意识。三是建立诚信体系,将多次违法的外卖骑手纳入到黑名单。四是督促企业为每一名外卖人员入保险,增强抗风险保障能力。五是加强路面管控,对于逆行、闯红灯、不按线行驶等严重交通违法行为进行有效打击。

     

    大连市市场监督管理局

    2019613