首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 政务公开 > 建议提案

    市政协十三届二次会议《关于创新电梯安全管理,提升市民安全感的提案》(第0410号)答复意见

    发布部门:办公室 发布时间:2019-06-14 浏览次数:22089次

     
    胡剑锋委员:

    您提出的关于创新电梯安全管理,提升市民安全感的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

    一、对提案的办理概述    

    截止2018年年底,我市共有电梯5.4万余台,其中乘客电梯近5万台(含居民住宅电梯3.8万余台),货梯2405台,自动扶梯3711台,杂物电梯497台。使用15年以上电梯5900台(居民住宅电梯1885台)。

    全市共有电梯日常维保单位127家。在用电梯均有持证单位进行维保。近5年内未发生电梯运行安全事故,电梯的定检率领先全省,事故率低于全省平均水平。

    多年来,我局持续开展电梯维保质量考核工作,考核结果通过质监局网站、报纸、电视等媒介向社会公布。不断加强电梯应急服务平台建设,将我市电梯纳入全省应急服务平台,实施市级和区级两级电梯故障应急线上监督指挥。

    为加强电梯安全监管,我局对所有使用时间达到15年以上的乘客电梯进行安全风险评估,根据具体风险情况,督促使用单位进行整改。组织开展电梯维保授权,推动电梯维保品牌化、专业化。

    同时,我局注重在重点时段、节假日前对人员密集场所电梯进行集中检查和隐患整治。督促使用单位、维保单位加强对《特种设备安全法》和《电梯使用管理与维护保养规则》的学习,强化电梯产权单位、使用单位的安全意识,落实特种设备使用安全主体责任。

    二、对提案的逐条答复

     (一)目前我市电梯应急救援平台建设情况

    辽宁省自20155开始建设全省统一的电梯应急救援服务指挥平台。该平台由原辽宁省质监局与辽宁华盾技术股份有限公司合作,采取“政府搭台企业唱戏”的模式,在无需政府投资的前提下,全省统一建设。省质监局负责平台建设并提供“一键报警”(并联接入电梯轿厢呼叫按钮)装置,同时提供电子地图定位的含6位电梯编码的电梯应急救援提示牌(用于被困人员呼叫全省统一的救援呼叫电话)。

    该平台有移动互联网APP版,维保人员用手机下载登录后,可以查询电梯相关信息,接收物业公司确认的故障认可信息,并实施救援;通过扫码,居民、质监部门可以掌握电梯维保质量信息,实现维保质量实时监控。

    同时,辽宁省电梯应急救援指挥中心对此进行人工监控,接到报警后,如30分钟内没有接到救援结束的信息,将电话通知各市质监部门监控人员,督促协调应急救援。

    大连市现已安装应急报警提示牌2.4万个,“一键呼叫”报警仪6700个。

    (二)对所提建议的答复

    您的提案,对如何做好电梯安全管理工作,如何建设电梯物联网及如何运行,对政府部门当下应当采取何种措施,都进行了详细论述;对项目建设的必要性、可行性都有独到见解,我局对此深表感谢。但是,按照全省统一安排,从2015年起,我市乘客电梯已陆续纳入辽宁省电梯应急救援服务指挥平台;根据辽宁省市场监管局工作计划,今年还要依靠该平台,推进居民电梯保险等工作,甚至采取保险+维保服务的模式推进。尽管我局也认为该平台存在很多需要改进的地方,未来运营模式可否持续也未知,但今年必须保持现有状况不变,因此还没有可能启动我市电梯物联网建设工作。

    三、其他需要说明的问题

    落实使用单位主体责任是电梯安全运行的关键。要坚持权责一致,民有、民治、民享的原则,发挥电梯质量安全各相关方即街道(社区)、业主(业委会代表)、物业管理公司(附带电梯维保公司)各自优势,形成政府统一领导、社会参与监督、部门依法监管、检验机构技术支撑的多元共治的电梯安全新格局,共同促进电梯质量安全水平提升。

    目前需要突出做好以下几项工作:

    一是区市县政府建立街道与业委会、物业公司相关单位的协调机制。街道要发挥协调和监督指导作用,区政府应将此项工作纳入对街道全年社会管理工作考核。

    二是街道应当支持业主委员会行使居民自治权。业委会应当代表业主监督物业公司履行电梯安全管理主体责任,监督物业公司是否按服务合同内容检查监督维保质量并及时足额支付费用,维保单位应当按照安全技术规范的要求做好日常维护保养工作。检验检测机构要严格按照特种设备安全技术规范要求完成电梯检验,为监管机构提供技术支撑。

    三是提倡电梯设备与维保服务一体化谈判采购模式,由电梯制造单位持续维保且按需维保。探索电梯“全包维保”:即由业委会直接与维保单位签订维保经济合同,实行维保与使用管理一体化模式,即缴纳电费、检验费、日常维保、看护等内容均由维保单位负责。

    四是市级特种设备监管部门加强电梯安全监察和维保质量监督抽查,确保监管无死角。对维保质量存在严重问题的维保单位予以处罚或吊销许可证。对检验不合格,或检验中存在重大隐患风险的电梯加强监管。

    五是实行市区两级线上应急救援监管。一级线上监管实施主体为市局,负责对全市相关单位平台应用情况进行监督;二级线上监管实施主体为各区市县市场监管局,负责督促辖区电梯使用单位和维保单位相关人员下载使用APP软件,利用平台对电梯使用管理和维保工作进行在线考核和统计,指定专人24小时值守,及时对本辖区电梯困人报警时维保和使用单位无人接警或超时接警问题进行有效处理,督促快速救援,必要时可以对报警和救援情况进行人工干预。

    总之,随着当代通讯、自动控制技术进步,尤其物联网、人工智能技术发展,开展城市智慧化项目建设是必然趋势,电梯物联网建设也是重要领域之一,但目前时机尚不成熟。我局将保持与您联系,开拓思路,为未来开展好相关工作奠定基础。

     

    大连市市场监督管理局

    2019614