首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 放管服改革 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻查看

    大连市市场监督管理局关于开展医疗广告专项整治行动的通知

    发布部门:大连市市场监督管理局 发布时间:2019-05-30 浏览次数:1672次

    大连市市场监督管理局

    关于开展医疗广告专项整治行动的通知

    大市监201981

     
    各区(先导区)市县市场监督管理局:

    为贯彻落实国家卫生健康委等8门《关于开展医疗乱象专项整治行动的通知》(国卫医发201936号)要求,按照省局《关于开展医疗广告专项整治行动的通知》(辽市监发201979)部署,市局决定在全市范围内开展医疗广告专项整治行动,现将有关事项通知如下。

    一、专项整治工作目标

        依据《广告法》《医疗广告管理办法》等有关医疗广告法律法规规定,切实加强医疗广告制作、发布事中事后监管,严肃查处各类虚假医疗广告违法行为,形成全市集中打击整治医疗广告违法行为高压态势,强化执法办案震慑作用,维护良好医疗市场经营秩序,保护消费者合法权益。

        二、专项整治典型违法行为

    1.未经医疗广告审查发布医疗广告;

    2.自设网站、公众号等自媒体发布虚假医疗广告;

    3.超出《医疗广告审查证明》核准的广告成品样件内容与媒体类别发布医疗广告;

    4.医疗广告表现形式中含有表示功效、安全性的断言或者保证等内容的医疗广告;

    5.法律法规规定禁止发布的医疗广告。

        三、专项整治工作措施

    根据医疗广告的发布特点和宣传规律,从三方面重点加强医疗广告专项整治工作。

    1.加大监测力度,制定医疗广告专项监测计划,及时发现快速处置;

    2.定期对互联网媒体及医疗机构自建网站、公众号的医疗广告开展排查清理,跟踪监测,发现违法广告依法查处;

    3.对户外广告开展有针对性地检查排查,发现存在医疗违法广告集中整治,重点查处。

    四、专项整治时间安排

    1.安排部署和自查阶段(即日-615日)。各单位结合本辖区实际,制订并发布实施方案,明确集中整治重点内容和范围,组织辖区内相关广告主、广告发布单位、广告经营单位按照本方案要求开展自查工作。

    2.集中整治阶段(2019615-1115)。组织开展医疗广告集中整治行动,结合广告监管工作特点,对发现的违法医疗广告,立即责令整改,严肃依法依规进行调查处理。

    3.总结评估阶段20191115-1231)。各单位要巩固整治成果,防止反弹,同时将本辖区专项整治工作情况进行汇总和梳理,按时报送工作总结、统计表和典型案例。市局将适时对各单位专项整治工作进行指导、检查和评估。

    五、专项整治工作要求

    1.推进职能部门协同整要充分利用整治虚假违法广告联席会议工作机制,发挥职能部门技术优势,实现信息共享、数据交换和执法联动,开展联合检查约谈、联合查处、联合惩戒,形成整治工作合力。对虚假医疗广告的认定,必要时,可邀请卫生健康部门共同研究确定。

    2.对违法医疗广告严肃整改。本次医疗广告整治行动重点在落实,对国家广告监测平台派发的违法广告线索、省市局转交的违法广告线索和国家互联网广告监测平台推送的违法广告线索,及时组织监管人员进行检查,确定为违法医疗广告应立即整改,跟踪整改效果。

        3.大虚假医疗广告执法力度。要集中力量查处一批情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的大案要案,对虚假医疗广告、屡教不改的违法医疗广告要综合运用行政处罚、刑事打击、信用监管、联合惩戒、曝光案件等手段,有力打击医疗广告违法行为。

    4.总结经验,做好信息统计报送工作。各单位要认真总结分析医疗广告专项整治工作成效,遇有重大案件和重要情况要及时、逐级上报。分别于2019625日和925两次上报医疗广告专项整治行动统计表,并于202015前上报本单位医疗广告专项整治行动工作总结。

    市局联系人:徐艳春;联系电话:84312999-1658

     

    附件:医疗广告专项整治行动统计表.docx

     

    大连市市场监督管理局

    2019530

      (信息公开属性:主动公开)