气瓶安全知识

液化石油气钢瓶(以下简称钢瓶)与百姓生活密切相关,安全充装、使用极为重要,为减少和杜绝钢瓶安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,我们整理了相关知识,供市民朋友们学习参考。

 

1、液化石油气基本知识

液化石油气(英文缩写 LPG是从石油开采、裂解、炼制等生产过程中得到的副产品。在常温状态下通过适当加压或在常压状态下冷却可变成液态,主要成分为丙烷、丁烷、丙烯、丁烯等,且还掺杂着少量戊烷、戊烯和微量的硫化物杂质,其爆炸极限约为1.5%至9.5%,具有无色、无味、毒性小(有轻微麻醉性)、易燃、热值高等特性。由于气态液化石油气比空气重约1.5倍,若发生液化石油气泄漏,气体极易聚集在低洼处或密闭空间且不易扩散。

 2、液化石油气钢瓶基本知识

钢瓶是供用户使用的盛装液化石油气的容器,它由瓶体、瓶阀、底座及护罩等几部分组成,常见的钢瓶规格有YSP118(50kg)、YSP35.5(15kg)、YSP26.2(11kg)和YSP12(5kg)等几种。

  合格钢瓶判定方法

钢瓶的生产厂家必须取得国家特种设备制造许可资质,在钢瓶护罩上压印有制造许可证编号(TS开头)、充装介质、制造日期、钢瓶编号和监检标记等信息。《气瓶安全技术规程》(TSG23-2021)(以下简称《瓶规》)颁布后,钢瓶护罩上除了压印以上标记之外,制造单位应当在钢瓶的封头上压印内凹的盛装介质、制造年份、产权单位标志,在护罩上压印“人员密集的室内禁用”的字样

 钢瓶定期检验周期和检验标志

《瓶规》规定,钢瓶的检验周期为4年,检验合格后,气瓶定期检验机构应当在气瓶上做出永久性的检验合格标志,涂敷检验机构名称和下次检验日期,并且在电子识读标志对应的数据库中录入检验信息。

在《瓶规》实施之前,检验合格的钢瓶,通常采用专用机械或人工方法将检验标记打印在套于瓶阀锥形尾部的检验标志环上,上面标明了钢瓶的检验机构代号、此次检验日期和下次检验日期。

 钢瓶安全使用年限

照GB/T5842-2006《液化石油气钢瓶》标准制造的钢瓶,设计使用年限为8年。达到设计使用年限的钢瓶,经检验机构安全评估,并在瓶体上涂敷“安全评估合格”字样以及检验机构名称,钢瓶的实际使用年限可以延长至12年。

达到报废年限的钢瓶应及时送交检验机构进行消除使用功能的破坏性处理。

3、液化石油气钢瓶使用常识

(1)钢瓶必须保持直立使用,严禁卧放或倒置。

(2)钢瓶应放置在通风良好的地方,人员密集的室内禁用。

(3)钢瓶放置地点不得靠近热源和明火,并与灶具保持1米以上的距离。

(4)不得用钢瓶相互倒灌液化石油气或擅自排放瓶内残液。

(5)瓶阀出口螺纹为左旋,安装调压器时,应检查调压器上的密封圈是否完好无损,调压器拧紧后,应用肥皂水检查调压器与瓶阀连接处,不得漏气。

(6)当发现液化石油气泄漏时,应立即打开门窗通风散气,千万不可点火、开关电器设备或使用电话,以防引起爆炸着火事故。

 4、气瓶质量安全追溯体系相关内容

气瓶相关单位依托安装在钢瓶上的二维码、电子芯片或其他不易损坏的数据载体,建立气瓶质量安全追溯信息平台,采集钢瓶制造、充装、检验等数据信息并有效存储与对外公示。存储与公示的信息可追溯、可交换、可查询和防篡改。

《特种设备生产和充装单位许可规则》(TSG 07-2019)规定

1)气瓶充装单位应当建立和使用气瓶充装质量追溯信息系统,具有自动采集、保存充装记录的信息化平台,采用信息化技术对气瓶充装过程进行管理。

2)气瓶充装单位应当建立健全瓶充装、储运、销售、检验的全产业链等环节的安全信息追溯系统,并且有效实施管理。

《瓶规》规定

(1)气瓶制造单位、充装单位、检验与检测机构等,应当建立气瓶质量安全追溯体系,并且按照特种设备信息化管理的规定,及时将所要求的信息录入气瓶质量安全追溯信息平台。

2)气瓶充装单位应当建立本单位气瓶充装信息平台,及时将充装前(后)检查情况、相关充装情况等信息上传到气瓶充装信息平台,充装信息平台追溯信息记录和凭证保存期限应当不少于气瓶的一个检验周期。

特别提示

1禁止任何单位或个人将报废钢瓶(包括气瓶附件)修理、翻新后销售、使用。

2)严禁私自更改钢瓶的标志或颜色。

3)不得使用超期未检和没有制造、检验标志的钢瓶。

4)不得擅自拆修钢瓶瓶阀和减压阀。

5)不得使用绳拉等危险方式往高处运送钢瓶,也不得采用从楼梯或斜道自由滚落的方式往下运送钢瓶。

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: