长海县市场监管局推进落实集贸市场赔偿先付打造和谐放心消费环境

为认真落实国家有关消费维权的重要举措与制度,进一步加强消费市场监管,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任及时、妥善、高效处理消费矛盾,推动构建协同共治消费维权新机制,长海县市场监督管理局围绕“两不、一心”(即:买卖公平,不让消费者吃亏;文明规范,不惹消费者生气打造放心消费城市活动主题积极引导辖区内集贸市场经营者建立赔偿先付制度。

赔偿先付制度,是指消费者在购买商品和接受服务时,一旦发现自己的合法权益受到侵害,就可以凭销售和接受报务时出具的发票、买卖合同等证据材料向集贸市场经营者投诉,只要责任在销售者或服务者一方,集贸市场经营者都将先行给予消费者相应赔偿,然后再根据实际情况向销售者或服务者、相关供货商以及生产企业追偿。

赔偿先付制度的推广是县市场监管局落实“我为群众办实事”的又一举措,下一步,将大力推行集贸市场赔偿先付和线下七日无理由退货制度,在消费领域做到顺民意、解民忧、暖民心,并以此为契机着力打造让广大消费者放心安全满意的和谐消费环境。

编辑: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: