国家市场监管总局在连召开食品安全标准相关工作座谈会

为做好食品安全标准相关工作,7月27日至28日,国家市场监管总局食品抽检司在大连组织召开了2021年食品安全标准相关工作座谈会。会议由市场监管总局食品抽检司二级巡视员郝明虹主持,市场监管总局食品抽检司司长段永升参加会议作总结讲话;辽宁省市场监管局副局长刘升代表辽宁省和大连市市场监管局在会上致辞。总局食品抽检司、抽检秘书处负责同志,各省级市场监管部门有关处室负责人参加座谈会。

   会议交流讨论了食品安全标准执行、食品补充检验方法制定和使用、食品快速检测规范化,违法添加非食用化学物质名录制定等工作情况。

   会议肯定了近年来在食品安全标准制修订方面,总局与地方市场监管部门,以及市场监管部门与卫健部门、农业农村部门等相关部门的协调配合,建立了常态化反馈工作机制,强化了标准执行与监管执法的衔接,持续推动食品安全标准体系完善。

   为加大食品安全标准宣传贯彻力度,各地广泛开展“你点我检”等一系列针对民生关切的创新举措,成为促进社会共治的有力抓手。

   由总局制发的食品补充检验方法和食品快检方法研制力度加大、取得积极进展,2020年以来,发布食品补充检验方法15项、快速检测方法6项,为打击食品掺杂掺假,维护食品市场秩序提供了技术支撑。

   会议研究部署了下一步食品安全标准相关工作,强调要发挥补充检验方法和快检在案件稽查、事故调查、应急处置等方面的作用;


要规范使用快检这一技术手段,依托智慧监管,以市场化手段倒逼快检产品生产企业提高产品质量;


   要与标准制定部门加强联系,将在监管中发现的对标准使用的需求及时反馈;


   要建立起非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(以下简称“黑名单”)管理制度,推进违法添加非食品用化学物质名录的制定与公布;


   要对现有的“黑名单”进行清理;


   此外,会议还明确了均衡抽检、陪同抽检、核查处置、预警交流、承检机构考核、智慧监管及信用监管等方面的工作要求。

编辑: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: