我市召开知识产权工作领导小组第一次会议暨“专交会”筹备工作会议

  昨天,我市召开知识产权工作领导小组第一次会议暨第十三届中国(大连)国际专利技术与产品交易会筹备工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要讲话精神,落实党中央国务院和省委省政府决策部署,按照市委工作要求,总结“十三五”期间我市知识产权工作,安排部署下步重点任务。市委副书记、市长、市知识产权工作领导小组组长陈绍旺出席并讲话。

  会议传达了省委常委、市委书记胡玉亭批示要求,肯定了我市知识产权工作取得的成绩,分析了当前工作中存在的问题和不足。会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识加强知识产权工作的重要意义,精心谋划“十四五”知识产权工作,助力全市经济高质量发展。要坚持以“十四五”知识产权规划为引领,提高站位、拓宽视野,立足实际、上下衔接,坚持导向性和操作性相结合,着力推进知识产权强市建设。要坚持以激发创新活力为根本,进一步强化专利创造,深入实施商标品牌战略,一手抓创新、一手抓知识产权布局,着力提升知识产权创造能力。要坚持以服务市场主体为重点,加大对重大知识产权产业化项目的扶持,积极推进知识产权产业化项目试点示范,充分发挥知识产权运营中心和交易中心作用,更好地满足自主知识产权企业金融服务需求,着力提升知识产权运用水平。要坚持以优化营商环境为导向,统筹做好知识产权保护、反垄断、公平竞争审查等工作,提升国际合作和竞争能力,着力构建知识产权保护工作新格局。要强化统筹协调,形成知识产权创造、保护、运用工作合力,为知识产权各项工作任务落实提供有力保障。

  会议强调,承办“专交会”对于大连实施创新驱动发展战略具有重要意义。要通过这一平台汇聚创新资源、加快培育新动能,扎实做好招才引智、招商引资工作,吸引更多专利技术团队、人才在连落户,推动更多高新科技成果在连转化,助推大连 “两先区”高质量发展。

  市委副书记、宣传部长徐少达主持会议,副市长张志宏作大连市知识产权工作报告。会议审议通过相关议题。

来源: 大连日报
编辑: 知识产权保护处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: