大连市创建国家食品安全示范城市自查情况的公示

大连市创建国家食品安全示范城市

自查情况的公示

 

2015年9月,大连市被确定为国家食品安全示范城市第二批试点城市以来,在广大市民大力支持和广泛参与下,积极构建和完善食品安全责任制度、监督管理、追溯协作、检验检测、社会共治等“五大体系”,取得明显成效。连续5年食品抽检总体合格率稳定在98%以上,食品检验量超过5批次/千人,未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,食品安全形势稳定向好。

一、食品安全监管能力有效提升。一是构建食品安全责任体系。大连市健全完善市县乡上下贯通、系统集成的组织领导架构,成立“双组长制”食品安全领导小组,市委书记、市长亲自挂帅,制定市级党政领导干部食品安全工作责任清单,12个区市县、全部乡镇街道责任清单均有效落实,食品安全工作责任体系基本建立。二是强化顶层设计。将食品安全工作纳入大连市国民经济和社会发展“十四五”规划,研究制定《关于贯彻落实<中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见>的通知》,明确食品安全领域改革目标,全力构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的“四位一体”监管体系。三是充分运用考核“指挥棒”。将食品安全工作纳入领导班子和领导干部工作实绩考核体系,实行食品安全事故“一票否决”。

二、食品安全治理水平稳步提升。一是农业源头得到有效治理,每年开展农兽药残留等专项整治。积极推进农业标准化生产,建成103个优质特色畜产品供应基地,建成国家级海洋牧场示范区22处。绿色食品和有机农产品195个、地理标志农产品63个、签约使用“大连苹果”“大连大樱桃”“大连油桃”等地理标志单位140个。裙带菜、辣根等出口量位列全国前茅。瓦房店市、旅顺口区、庄河市被农业农村部授予国家农产品质量安全县。二是全程监管不断完善。64家规模以上食品生产企业全部实施各类质量管理规范。乳制品、白酒、食用植物油等重点品种生产企业100%建立追溯体系。全部学校(托幼机构)食堂100%实行明厨亮灶,规模以上社会餐饮单位明厨亮灶覆盖率达92.2%。创建放心肉菜示范超市16家,保健食品诚信经营示范单位22家,餐饮质量安全示范街13条、示范店250家。强化厨余(含餐厨)垃圾分类收集和无害化、资源化处置,建成4座厨余(餐厨)垃圾集中处理设施和24座就地处理设施,如期通过了餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点项目国家终期验收。强化冷链食品安全监管,落实“1+3+8+1+1”文件体系,严格管控首站定点冷库,实施“铁桶式”防控。三是严厉打击违法犯罪行为。不断完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,各级监管部门和公安部门秉持“零容忍”态度,严厉打击食品安全违法犯罪近三年来,全市公安机关共破获食品类案件80起,抓获犯罪嫌疑人134人,涉案金额达1.84亿余元有力震慑了食品安全违法犯罪行为。

三、公众食品安全满意度大幅提升。一是宣传引领效果明显。始终将群众满意作为出发点和落脚点,狠抓监管工作,营造群众广泛参与、社会共治共享的良好氛围。开展食品安全宣传周等系列宣传活动,通过微信公众号、新闻媒体、“12345市民热线”等介绍我市创建工作成效。向企业免费发放《主体责任制度手册》14万册,在主流媒体创设食品安全专栏,通过微信不定向发布食安信息。连续两年举办食品安全知识竞赛、大学生辩论赛,组织人大代表、政协委员、新闻媒体、小记者等探营食品生产经营企业。二是多方共治共享全面推进。建立食品安全监督制度,聘请“两代表、一委员”等社会监督员340余名,开展食品安全监督工作。积极办理有关食品安全工作的人大建议和政协提案,办结率100%,满意率100%。聘任食品安全协管员1658名,建立全市统一的线上培训考核平台,实现培训规范化、信息化、随时化。连续开展“十大不放心食品”“你点我检”征集抽检活动。三是通过创建工作,公众食品安全总体满意度达到81.94分,较创建初期提升了40%;创建国家食品安全示范城市知晓率达到85.97%,均达到了规定要求。

按照国家食品安全示范城市创建工作要求和程序,依据《国家食品安全示范城市评价与管理办法》和《国家食品安全示范城市评价细则(2021版)》,现将自查情况面向社会公示,公示时间为2021年8月10日至8月24日,公示期间,大连市食品安全委员会办公室将认真办理广大人民群众对全市食品安全工作提出的意见和建议。

电话: 0411-84358572

邮箱:shianbansc@163.com

 

 

                         大连市食品安全委员会

                           2021年8月10

 

编辑: 食品安全综合协调处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: