【大连日报】用水泡、碱水浸,还有去皮法、储存法、加热法——这些方法可去除果蔬农药残留

2021-08-10

    本报讯(大连新闻传媒集团记者乔文欣)今年上半年,大连市市场监管局共抽检监测蔬菜及水果产品964批次,合格率为98.03%。虽总体情况良好,但仍有部分果蔬上农药残留超标。不合格指标为氧乐果、异丙威、乙酰甲胺磷、阿维菌素、氯吡脲、吡虫啉、多菌灵及毒死蜱。大连市检验检测认证技术服务中心相关专家介绍,上述农药除氧乐果为高毒农药外,其他均为中低毒农药。市市场监管局联合市检验检测认证技术服务中心提醒广大消费者,掌握以下方式、方法,可有效去除果蔬农药残留。

    浸泡水洗法。多用于各类叶类蔬菜,浸泡时间不能少于10分钟,同时最好在水里放上一两滴专门用于果蔬的清洁剂,泡好之后要用清水洗2至3遍。还可用淡盐水、淘米水等浸泡清洗,也能达到同样效果。

    碱水浸泡法。可用于各类蔬菜瓜果,一般用100毫升水,加入碱面5至10克,浸泡5至15分钟,然后用清水清洗3至5遍即可。我国使用的农药主要是有机磷,大部分有机磷农药在遇到碱后,会慢慢分解、失效。

    去皮法。蔬菜瓜果表面农药量相对较多,去皮是一种去除残留农药的较好方法,可用于黄瓜、胡萝卜、冬瓜、茄子、西葫芦等。

    储存法。农药在空气中随着时间的延长能够缓慢分解,保存瓜果蔬菜可以通过一定时间的存放来减少农药含量,一般存放期为15天的对象主要是苹果、冬瓜等不易腐烂的种类。

    加热法。对于芹菜、菠菜、小白菜、青椒、菜花、豆角等可通过加热法,去除杀虫剂等农药残留,方法是先用清水清洗蔬菜,再放入开水中,2至5分钟后捞出,然后用清水冲洗一两遍即可。

    去除果蔬农药残留时要注意两点——

    一是最好先洗后切。防止溶有农药的水通过切口渗入,带来二次污染。

    二是加盐浸泡时间不宜过长。一些不易洗净的叶菜、水果,可以通过加盐浸泡降低农残,能最大程度地杀死食物表面的微生物,多一重安全保障,但是要杜绝浓盐水、长时间浸泡。盐浓度过高,不仅能杀死微生物,也会杀死食物表面细胞,使得有害物质渗入食物。因此,浸泡时间不宜过长,5分钟左右即可。

    食品安全你我他

    大连市委宣传部 市市场监管局 主办

    大连新闻传媒集团 承办

编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: