【大连日报】400个瓶子里产出的苗种可以生产出20万吨海带

    本报讯(大连新闻传媒集团记者乔文欣)海带养殖是大连海洋经济重要产业之一。在海带养殖方面,位于我市旅顺的一家企业打破常规,用10年时间最终研发成功一种新型的“配子体采苗育苗技术”,培育出的海带产量、出成率都相应提高。去年,该企业起草《海带配子体采苗及育苗技术规程》这一大连市地方标准,并由大连市市场监督管理局发布。这家企业研发的海带新品种“中宝1号”于今年4月通过了全国水产原种良种专家委员会的审定。

    记者近日跟随市市场监管局标准处工作人员,来到了这家企业位于旅顺口区铁山街道柏岚子村的海带配子体实验室。这个实验室内放置了400个大型圆锥体玻璃瓶,“这其中有200只装着海带雄体,200只装着海带雌体。”负责这项实验的大连海宝渔业有限公司副总经理冷晓飞介绍。

    这些正在培养的海带苗,跟传统育苗方式完全不同。海带育苗目前普遍采用的方法为夏苗培育法。该方法自上世纪60年代创立以来,极大地推动了海带养殖业发展。但海带夏苗培育法存在一些不足,比如由大量海带藻体植株作为种藻培育苗种会影响品质纯度,难以保持品种的品质特性,容易造成种质退化。种菜蓄养过程中容易溃烂,苗种培育也受季节严格限制等。

    而大连海宝渔业有限公司利用全新的“海带配子体采苗育苗技术”,培育出整齐划一、品种纯正、性状特征稳定的海带新品种“中宝1号”配子体苗种。

    据介绍,海带配子体采苗育苗技术是将特定海带品种亲本的雌雄配子体大量扩增培养,直接利用配子体进行海带育苗。配子体育苗方法,不需要大量蓄养种菜,成本低,风险小。同时,配子体育苗突破了夏苗培育法育苗过程中混采混育不能保持品系纯度的技术瓶颈,能够长期保持品种的优良性状,培育出的苗种整齐划一,解决目前海带品种退化、混杂问题,提升海带苗的品质,提高良种苗种覆盖率。

    这种新型育苗方式产出的海带相比普通方法,可以增产20%以上。出成加工率比普通品种高10%,比普通海带收割期延长15天。“400个瓶子里的配子体产出的苗种可以生产出20万吨以上的海带。”冷晓飞说,这些海带够大连人吃一年了。

    海带配子体具有可长期保存、遗传性稳定专一、发育全能性的特点,以此为依据的配子体采苗育苗方法,其工艺简便,品种纯度高,海带品种的优良性状不退化,是海带生物技术在生产上的具体应用,是海带育苗方法的新模式。配子体采苗和育苗技术标准,突破了传统育苗过程中混采混育不能保持品系纯度的技术瓶颈,在国内外处于领先水平。

编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: