全面启动!大连市肉制品质量安全提升

肉制品是百姓餐桌必不可少的美食,近年来,随着生产技术的发展和人民生活水平的提高,肉制品的品种日益增加,需求量大幅增长,相伴而来的,是对肉制品质量安全和风险管控要求的提高。目前,仅大连,就有肉制品生产企业174家,肉制品生产加工小作坊165家。

年初,国家市场监管总局制发了《关于开展肉制品质量安全提升行动的指导意见》,针对目前肉制品行业存在的标准体系不健全、产业链和供应链不完整、研发创新和产品品质有待进一步提升的等问题,提出改进措施和工作要求,旨在全面提升肉制品质量安全。辽宁省市场监管局也将肉制品质量安全提升工作纳入重点工作内容。

为扎实开展党史学习教育,把做好大连肉制品质量安全提升工作作为“我为群众办实事,争作贡献促振兴”的具体实践,找准问题,有的放矢,市市场监管局自年初始,对大连市大、中、小型肉制品企业陆续开展调研工作,先后调研肉制品企业28家,发放调查问卷174份,回收有效问卷130份,征集意见及建议56个。

528日,市市场监管局组织召开肉制品质量安全提升线上工作会,全市肉制品生产企业及各区市县局监管人员203人参加了会议,标志着大连市肉制品质量安全提升工作全面启动。

会上,王文涛副局长做了动员讲话,着重强调四方面内容:

一是两措并举,做好疫情防控和质量安全两手抓。强调在疫情防控常态化形势下,肉制品企业要严格落实疫情防控主体责任,特别是涉及进口冷链食品原料的企业要加强原料管控,在疫情防控到位的前提下,稳中求进,抓好质量安全提升和经济发展。

二是示范带动,发挥规模企业龙头作用。建议已具备先进管理模式、掌握优势发展资源的规模企业要从大局着眼,以先进带后进,充分发挥示范带动作用,帮助小企业完善管理制度,提高产品质量,实现行业共赢。

三是多头并进,打造大连肉制品品牌。提出肉制品企业要进一步完善标准体系,发挥行业协会和龙头企业作用,积极推动制修订肉制品企业标准和团体标准;鼓励肉制品企业提升管理水平,实施HACCPISO9000ISO22000等先进管理体系;鼓励企业加大研发投入,推动企业与科研院所、高等院校、食品研发机构等联合研发新产品;以规模企业、知名品牌为引领,推动肉制品企业增品种、提品质、创品牌。

四是打扶结合,持续加强肉制品质量安全监管。要求对肉制品企业严格实施风险分级监管,加强监督检查,按照《食品安全法》和“四个最严”要求,对发现的违法违规行为,依法严查处;同时,强化政策支持,各级市场监管部门要积极争取地方扶持政策,加大对肉制品企会上解读了国家市场监管总局、省局有关肉制品质量安全提升工作文件,并就压实我市肉制品质量安全提升工作,督促企业落实主体责任,积极推动企业提质增效,促进我市肉制品行业全面发展提出了具体要求。

会上,来自大连市食品检验检测院、方圆认证集团及大连诚信食品有限公司的专家、经理和质量负责人分别对肉制品企业质量安全管控要点、ISO9001体系认证、肉制品企业疫情防控安全案例进行了培训和交流,得到与会企业的认可与好评。

下一步,结合前期调研结果,充分考虑大连市肉制品行业现存问题和实际需要,市市场监管局将出台细化举措,加强与有关部门、单位沟通协调,争取政策扶持,积极推动肉制品企业完善标准、开展认证、提高产品质量和管理水平,努力打造大连市肉制品品牌,力争大连市肉制品质量安全提升工作再上新台阶。

编辑: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: