【大连日报】明日起全市深化“证照分离”改革

明日起全市深化“证照分离”改革

528项涉企经营许可事项全覆盖清单管理

2021-06-30

    本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)记者从日前市政府召开的全市深化“证照分离”改革动员培训电视电话会议上获悉,7月1日起,全市正式启动深化“证照分离”改革工作,对中央层面设定的523项、省级层面设定的5项涉企经营许可事项实施全覆盖清单管理,按照“进四扇门”(直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务)的方式实施分类改革,其中直接取消审批68项、审批改为备案15项、实行告知承诺39项,“前三扇门”改革方式共计122项,占比达23%。同时在金普新区对上述528项中的69项加大改革力度,增加直接取消审批14项、审批改为备案15项、实行告知承诺40项,共计69项,合并去重后“前三扇门”改革方式达到175项,占全部事项的34%。清单之外“非禁即入”,企业可自主开展经营活动。

    这一次改革进一步梳理规范了企业经营范围的登记管理,对一般经营范围企业领照即可开展经营,对于经营范围内有需要办理许可类的事项,登记机关将在企业领照的时候明确告知,为企业办证提供指引。改革还部署全面推动企业证和照的电子化,今后凡是通过电子证照可以获取的信息,一律不再要求企业重复提供。

    会议要求把制度创新和加强监管放在更加突出的位置,各级行业主管部门按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,以科学有效的“管”,促进更大力度的“放”,坚决纠正“以批代管”“不批不管”问题,防止出现监管真空。特别是对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域,施行全覆盖重点监管。

    自2018年全面启动第一批“证照分离”改革工作以来,全市累计按照改革后的审批方式核发许可证12.8万件,约占同期新登记市场主体数量的57%,对比法定审批时间,平均为每户相关市场主体节约时间成本13天以上。

编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: