张工为市场监管总局党员干部讲授党史学习教育专题党课

    6月15日,市场监管总局党组书记、局长、党史学习教育领导小组组长张工以“学百年党史 悟思想伟力 在党的领导下奋力开创市场监管工作新局面”为题,给总局党员干部讲授党史学习教育专题党课。中央第24指导组组长刘雅鸣及指导组全体同志出席。 

  张工从深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性、中国特色社会主义道路的正确性三个方面,深入阐释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。他指出,坚持中国共产党的领导、坚持马克思主义指导思想、坚持中国特色社会主义道路,核心是坚持党的领导,关键是做到“两个维护”,市场监管总局党员干部要从党的历史中领悟,在具体工作中践行,坚定对党的领导的自信,增强贯彻落实党的创新理论的自觉性、主动性,矢志不渝走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。 

  张工强调,无论是新民主主义革命时期和社会主义建设时期,还是改革开放特别是党的十八大以来,市场监管事业一直在党旗引领下成长与发展,始终紧紧围绕不同时期党的中心任务服务大局、开拓进取。回顾党领导市场监管发展的历史,要深刻理解和把握“四个必须”的规律性认识:必须坚持党的全面领导,传承好党的优良传统和红色基因,肩负起职责使命,为党的事业增光添彩;必须坚持人民立场,强化公仆意识和为民情怀,为了人民群众加强监管、依靠人民群众严格监管;必须坚持紧紧围绕党的中心工作,紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,在依托国内强大市场、建设高标准市场体系、优化营商环境、提升市场监管治理体系和治理能力上服务好发展大局;必须坚持改革创新,与时俱进、因“市”而动、顺“市”而为,不断创新和丰富市场监管工具,更好地适应监管形势和任务。 

  张工要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过学党史、悟思想,把党的光辉历史中蕴含的智慧和力量,转化为推动市场监管事业发展的不竭动力。一是在加强政治建设上开新局,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,更加善于准确把握和清晰领会中央战略意图,更加善于研究把握市场监管规律,更加善于坚持系统观念,更加善于统筹协调,更加善于掌握新技术、新本领、新理念。二是在加强作风建设上开新局,大兴调查研究之风、极端负责之风、担当作为之风、为民务实之风,持续推动作风建设走深走实,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以看得见、摸得着的成果,提升人民群众和市场主体的获得感、满意度。三是在全面推进党的建设上开新局,严格落实“两个责任”,持续正风肃纪,加强对“一把手”和领导班子的监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。 

  专题党课以电视电话会议形式召开。总局党组成员、副局长、党史学习教育领导小组副组长田世宏主持会议,总局领导杨逸铮、熊茂平、申长雨、李利出席会议。总局总工程师、食品安全总监,中央纪委国家监委驻总局纪检监察组、总局各司局处级以上党员干部,国家药监局、国家知识产权局直属机关党委常务副书记,总局各直属单位领导班子成员,总局党校第5期处级干部进修班学员,总局行政学院全体党员干部分别在主、分会场参加会议。 

编辑: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: