【半岛晨报】市市场监管局监测199批次儿童玩具等产品 22批次产品存在质量风险

       晨报讯(半岛晨报、39度视频记者齐芳芳)   近日,市市场监管局对涉及儿童玩具、学生文具、家用电器、残疾人用品、塑料购物袋等23种重点产品(涉及145家企业的199批次产品)开展质量安全风险监测,并面向社会公布监测结果。 
        本次风险监测样品采自线下商场、超市及线上主流电商平台等领域。127家企业177批次产品符合要求,占比88.9%;18家企业22批次产品存在质量风险,占比11.1%。其中,线下实体店监测78家企业94批次产品,占比47.2%,10家企业12批次产品存在质量风险,占比6.03%。线上电商平台监测67家企业105批次产品,占比52.8%,8家企业10批次产品存在质量风险,占比5.03%。 
        未发现质量风险的产品包括:儿童玩具、学生文具、家用和类似用途开关插座和转换器、婴幼儿服装、床上用品、醇基燃料、动力及冶炼用煤、节水型器材、残疾人用品、电磁炉、陶瓷餐(饮)具、食品接触用不锈钢制品、食品用纸容器、餐具用(含果蔬)洗涤剂、季铵盐消毒剂、次氯酸钠消毒剂、过氧乙酸消毒剂等产品。 
        此次检测发现部分产品存在质量风险,包括手提式灭火器(抽检5批次,存在质量风险2批次)、安全防护网(抽检5批次,存在质量风险1批次)、家用漏电保护开关(抽检5批次,存在质量风险2批次)、塑料购物袋(抽检20批次,存在质量风险15批次)、非医用口罩(抽检10批次,存在质量风险1批次)、食品工业用(含复合主剂)洗涤剂(抽检10批次,存在质量风险1批次)。 
        市市场监管局对发现存在质量风险的产品,已即时通报企业所在地市场监管部门,并要求属地市场监管部门依法监管,确保产品质量安全。同时,提醒消费者在购买产品时,应重点关注以下几点: 
        (一)尽量选择正规销售渠道购买,并保存好购买凭证。购买时除了考虑性价比外,也要关注同类产品的均价,不要购买明显低于均价的产品。(二)购买产品时,应关注产品外包装,看其是否标注了产品名称、型号、材质、执行标准、生产者经营者名称及地址等信息,尽量选择标识(标志)齐全的商品。(三)在挑选产品时,消费者可以参阅说明书、产品包装盒、品牌官方网站宣传的产品参数,在网络平台挑选产品时可以多关注其他消费者对选购产品的评价,确定适合自己和家人的产品后再购买。 

编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: