【大连日报】我市开展知识产权宣传周主题日活动

      本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)昨日是第21个世界知识产权日,作为今年知识产权宣传周百场宣传活动的重要内容,大连市知识产权宣传周活动组委会在北方国家版权交易中心举行“2021年大连市知识产权宣传周主题日”宣传活动。活动由大连市市场监管局(大连市知识产权局)、大连海关、大连市金融发展局、大连银保监局、大连证监局、金普新区管委会、大连市创新创业创投服务中心、中国(大连)知识产权维权援助中心、大连市知识产权金融服务与创新发展联盟、北方国家版权交易中心有限公司承办。有关单位负责人共同点亮“大连市知识产权金融服务与创新发展联盟”启动球,并为知识产权维权援助分中心授牌,为知识产权公益律师团授旗。

        作为活动重要内容之一,市知识产权局与大连海关所属大窑湾、大连周水子国际机场、大连邮局、金普新区、大连港湾等5家海关就加强进出口环节知识产权保护事宜签署合作备忘录,这是推动知识产权行政保护与海关保护密切协同,有效衔接,共同打击进出口环节知识产权侵权违法犯罪行为的重要机制性成果。市知识产权局与大连辖区各海关将加强合作,相互支持,共享资源,共享信息,共享结果。通过密切的执法协作,创新我市知识产权监管模式,全面推进我市知识产权强市战略,为“两先区”建设保驾护航。

    活动中还向大连理工大学、大连海洋大学、金普新区北方国家版权产权交易中心及旅顺曹家地村委会4家“大连市知识产权维权援助分中心”授牌,向大连市知识产权公益律师团授旗。使知识产权维权援助事业更加深入开展,为优化我市营商环境,在化解知识产权纠纷、维护权利人合法权益工作中作出更积极贡献,充分体现公益、便捷、快速的优势,解决知识产权维权成本高、周期长的难题。

    同时,大连市知识产权金融服务与创新发展联盟正式启动。大连市知识产权局与大连市金融发展局、大连银保监局、大连证监局、三创中心等共同指导北方知识产权交易中心、知识产权代理机构、知识产权评估机构、银行、律师事务所、担保公司、保险公司、投资机构、证券公司、交易中心等48家服务机构单位成立该联盟。秉承“合作、服务、共享、共强”的理念,助力自主知识产权企事业单位获得金融服务,促进知识产权与金融资源融合,建立知识产权金融创新服务体系,健全知识产权价值评估体系,完善知识产权交易运营体系,推动知识产权产业创新健康发展,为大连经济高质量发展提供知识产权金融服务支撑。活动现场,金融机构、中介服务机构、企业还进行了对接洽谈。



编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: