【大连日报】亮出“杀手锏”抛出“金点子”让首站定点冷库安全高效

    大连新闻传媒集团记者乔文欣

    “我们发挥国企指挥能动性优势,第一时间开发组建了集中消杀预约网站平台,有效解决了客户作业时间重叠、作业效率低、客户成本加大等突出问题。”在近日召开的大连市首站定点冷库现场会议上,大连北黄海冷链物流有限公司副总经理郭平原,介绍了他们作为庄河市首站定点冷库把好进口冷链食品疫情防控关的先进经验。辽渔集团、大连港毅都冷链、大连开发区金山水产、大连北黄海冷链物流、大连科强食品等,以及甘井子区、金普新区、庄河市这些涉及首站定点冷库管理的企业和地区相关负责人出席会议,并介绍了自家疫情防控情况,彼此取长补短,让首站定点冷库既安全又高效。

    这五家企业拿出管理冷库的“杀手锏”

    “我们通过翼展式冷藏集装箱+标准化托盘的有效配合,降低装卸成本,提升作业效率,能够保证企业直提第二天的加工原料。为解决客户集装箱托运车辆紧张问题,启用高价值正面吊,根据客户需要开展车辆集装箱落地业务。按目前每天平均落地集装箱5个计算,每落地1个集装箱为客户节约车辆待时费800元,则全年(按300天)可为客户节约车辆待时费用合计120多万元。”郭平原介绍,公司还计划建设日处理能力1500吨的消杀中心和核酸检测中心。

    辽渔集团除了做到流程、人员、货物“三个闭环”外,还先后投入500余万元用于软、硬件设施的建设和改造,快速建立2座消毒方舱、购置4台消毒设备、封闭5个作业专区、改造两层共42间集体宿舍等,确保首站冷库顺利通过验收并如期投入使用。

    大连港毅都冷链有限公司加强集中居住地硬件设施建设,安装红外线电子围挡,采用政企联动方式监管。“掏箱工是冷链行业的重点管控人群,员工流动性大,入职前企业、公安部门和监管专班负责人联合控制准入门槛,进行职业教育、思想引导和防护培训与考核,让工人有充分的心理准备和预期。入职后通过改善生活、提高工资标准、带薪隔离等方式,使他们能稳定下来,采用闸机、手环、人盯人的方式保证及时了解人员动态。”该公司相关负责人表示。

    大连经济技术开发区金山水产有限公司在首站冷库运行过程中,加大投入,投资购买动力传送装置和消毒机器,货物不用人工搬运,直接通过动力传送装置运到消毒机,减少人员接触,提高了消毒效果。消毒前、后的货物之间设置物理隔断,防止交叉感染。消毒后的货物采用叉车转运入库或用推拉器直接装入货车的机器搬运模式,提高工作效率。

    大连科强食品有限公司则淘汰了前期购置的传输装备,自制适合首站的设备,既降低了掏箱工的感染风险又减轻了装卸工人的劳动强度,同时提高了工作效率。

    3个地区纷纷抛出干活的“金点子”

    首站定点冷库平稳运行离不开企业的自律和科学的管理,更离不开其所在区域专班人员的有效监管。甘井子区、金普新区、庄河市的专班人员也纷纷介绍工作经验。

    大连自贸片区保税区市场监督管理局局长孙新志说,该区推出“互联网+可视化+远程喊话”的非现场智慧监管模式,邀请网络公司专家对首站定点冷库工作专班进行全员专业培训。利用互联网对首站定点冷库进行全方位、无死角的可视化监管,对关键点位全程监控,并通过语音下达指令,对不规范行为及时纠正。

    “我们邀请专家指导首站对照各级防疫政策完善防控工作方案,明确了半裸露包装货物的消杀办法,并对首站集中居住人员突发疾病外出就医、人员分类等管控措施进行细化。对于首站突发疾病需要外出就医的集中居住人员,专班实施专人专车点对点全程陪同。有效保障了辽渔首站定点冷库高效平稳运行。”甘井子区首站定点冷库疫情防控工作专班相关负责人介绍。

    在庄河市,2家首站定点冷库实行来货提前2天线上预约和2家定点冷库货物平衡处置,每日集中消杀最大处理能力为20至25柜,约500吨,保障货物处理效率最大化。还以首站定点冷库为牵引,正规划建设冷链产业园区,打造“一站式”冷链产业基地。

编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: