【大连日报】标准不降 力度不减 抓紧抓细抓实冷链产业疫情防控

2021-04-24


    大连新闻传媒集团记者巴家伟

    4月23日,在市政府新闻办举行的新闻发布会上,市市场监管局总工程师刘劲枫透露,目前,我市冷链产业生产经营活动逐步恢复正常,从事生产经营进口冷链食品的单位有183家,比上个月增加13家。

    严字当头,防控措施落细落地,形成上下联动工作格局

    年初至今,市市场监管局督导检查冷链相关单位1095家次,下达整改意见83家,组织对首站定点冷库等冷链主体按作业流程、重点部位、生产记录、人员核查、资质核查、制度核查等六大方面开展实地检查。同时分别组织进口冷链食品生产经营单位负责人及员工、驻场监管人员、专班人员进行集中培训,对照责任清单、监管清单,进一步梳理工作流程,确保防控措施落到实处。现场实地解决运行中各种问题,进一步完善各项防控措施,推动形成标准化流程。要求首站定点冷库对照标准开展自查,及时进行升级改造。

    各相关属地政府和管委会成立了市场监管、卫健、交通、公安、商务等相关部门共同参与的工作专班,进驻首站冷库对运营全环节全时段开展监督检查,每日汇总工作情况,对运营过程中遇到的问题和困难提供咨询和服务,发现问题立即整改。甘井子区创新“1+3”工作举措,即一个“专班”、三个“闭环”,实行业务流程、人员管控、货物管理的“闭环”。金普新区采购安装“互联网+可视化+远程喊话”智慧监管系统、“红外线电子围栏系统”,提高作业人员监管精准性、高效性。庄河市建立冷链食品全链条追溯信息库,对出库货物随附“追溯码”。

    抓住重点,及时调整措施,完善科学规范的防控体系

    据介绍,市领导召开多次会议,深入各地研判冷链产业疫情防控形势,综合评估前期防控措施。市疫情防控总指挥部常态化防控办公室发挥扁平化管理优势,一事一议,事事快议,坚持实事求是,梳理评估个别防控举措,对常温保存的水果、预包装等进口食品不纳入首站定点冷库监管,港口、自捕水产品等管控工作进一步明确;和市场监管、卫健、交通等部门,深入企业实地调研,围绕科学精准研判、减轻企业负担、助力企业发展,积极研究措施对策。

    坚持标准不降、力度不减,抓紧抓细抓实疫情防控工作

    首站定点冷库平稳运行。目前,定点冷库运行平稳有序,共入库50339.11吨、出库42683.48吨;日最高入库量2650.15吨,日最高出库量3840.09吨。入库产品全部按照“批批检测、件件消毒”要求进行核酸检测和消毒,共消毒2812700件、49596.23吨。市市场监管局联合卫健、交通等部门成立督导组,从3月份开始,每周对首站定点冷库运行情况进行检查指导。市卫健委持续监测首站定点冷库疫情防控措施落实情况,形成评估报告,督促企业和属地专班及时整改。

    积极发挥核酸检测监测哨点作用。对企业和政府“人、物、环境”核酸检测(其中,对从业人员实行每3天进行1次核酸检测)和冷链食品预防性全面消毒数据进行周统计。截至4月15日,进口冷链食品企业完成从业人员核酸检测591118人次、环境检测点位134658个、产品出厂核酸检测点位171605个;各地区继续推进“人、物、环境”核酸监测,对从业人员99035人次、91300个环境点位、61248个进口货物点位进行核酸检测。

    强化货品追溯。截至目前,企业上报进口冷链产品入库16823条,共计557018.45吨,上报国产冷链产品入库33040条,共计82970.25吨,日均601.23吨。实现了在全省范围内,从首站定点冷库到企业入库、出库的逐级跟单赋码追溯,并在消费末端通过二维码扫描追溯。

    坚持“人、物、环”同检同防 进一步压紧压实“四方责任”

    当前,全球疫情防控形势依然严峻,变异新冠病毒频出并在多国出现病例,我市进口冷冻水产品几个主要来源国新增病例居高不下,疫情也没有得到有效控制。特别是大连口岸进口冷冻水产品,尤其是散货吞吐量均居全国港口城市前列,在全球疫情没有得到有效控制前,任何时候都不能掉以轻心。

    市市场监管局要坚持“人、物、环”同检同防,进一步强化风险意识,加强冷链食品的铁桶式防控。继续深入贯彻落实冷链食品常态化疫情防控各项措施要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓紧抓细抓实疫情防控工作。进一步压紧压实“四方责任”,实施精准防控,一手抓防控,一手促发展,打造冷链食品安全链、放心链、发展链。

    严格各类冷库监督管理,强化首站定点冷库管控。全面严格落实首站定点冷库管控制度,持续做好“盯住人”“管好物”,要求直接接触进口冷链食品的人员集中居住,工作人员相对固定,每3天开展1次核酸检测,入库产品严格落实“批批检测、件件消毒”,合格后方可入库。同时要加强第三方冷库和企业自建冷库的监管,对第三方冷库开展全覆盖信息备案管理。近日,我市某冷库未按防疫要求查验货物相关材料,并私自接收、存放未经首站定点冷库“批批检测、件件消毒”的进口冷链食品,造成了严重的社会影响。对于此类情况将从严从重处罚,并严肃追究相关单位责任。各地区、各部门要持续督导检查,确保不留死角、消除隐患,坚决杜绝此类情况发生。

    继续做好“人、物、环”同防,毫不松懈抓好进口冷链食品疫情防控。坚持按时间节点做好“人物环”全环节核酸检测和监测,确保防控责任落实到人。要求冷链食品从业人员接种疫苗上岗,建立免疫屏障。对冷链主体隐患排查常抓不懈,对问题紧抓不放。各地区对恢复生产经营的单位,发现问题要督促整改到位,对不符合要求的不准予生产经营。对进入我市生产、销售、储存的进口冷链食品,持续开展监督检查,确保手续齐全,对索证索票不全的进口冷链食品坚决不允许流入市场。

    市区联动、部门联合,对冷链食品主体开展督导检查。深入贯彻落实“外防输入、内防反弹”的新冠肺炎疫情防控工作部署,持续强化重点场所、重点领域、重点环节等疫情防控风险管理和监督检查。督促冷链食品主体加强内部管控,按照市防指“1+3+8+1+1”系列文件等要求,严格按照要求规定从事生产经营活动,持续落实疫情防控“四项机制”,诚信自律,承担社会责任。

编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: